Новокузнецк.ru

В соседнем регионе Кузбасса, в Горном Алтае обнаружена «черная смерть»

Впервые за последние 40 с лишним лет на территории России зарегистрирован случай заболевания одной из самых страшных болезней — бубонной чумой. Недуг обнаружен в соседнем регионе Кузбасса и любимом месте отдыха новокузнечан, в Горном Алтае. 

Алтайские врачи сообщили, что в районную больницу Кош-Агачского района госпитализировали десятилетнего ребенка — у него диагностировали бубонную чуму. На карантин попали 17 человек, которые общались с мальчиком.

Ребенка привезли в больницу 12 июля с температурой под сорок. Его состояние оценивается как средне тяжелое. Всех, кто контактировал с мальчиком, изолировали (среди этих 17 человек — шестеро детей). 

Как сообщает ТАСС, местные врачи предположили, что ребенок мог заразиться чумой на горной стоянке, а переносчиком болезни был сурок: людям чума передается, например, при укусе блохи от больного животного. Чума «живет» в природных очагах, где обитают песчанки, суслики, сурки, полевки.

Чумой, кстати, заражаются верблюды — и при разделке туши или обработке шкуры человек тоже может заболеть.

Кроме этого черная смерть передается при вдыхании инфицированного воздуха, при контакте с мокротами и выделениями инфицированного человека, при пользовании предметами быта и другими способами. 

Сейчас в мире фиксируют около двух с половиной тысяч случаев заболевания в год. В России этот диагноз последний раз был поставлен в 
конце 70-х. 

Добавим, что бубонная чума поддается лечению антибиотиками — главное своевременно поставить диагноз.

Сейчас в Кош-Агачском районе введены жесткие противоэпидемические мероприятия. Идёт массовая прививка местного населения и начинается уничтожение грызунов. Детей вывозят с горных стоянок. 

В особой зоне риска оказались туристы — контролировать их состояние сложнее, чем у коренных жителей, поскольку при инкубационном периоде в 2-3 дня заболевший вполне может вернуться на родину и только там почувствовать ухудшение состояния.

Расстояние от Кош-Агача до Новокузнецка около 800 километров.