Новокузнецк.ru

Водителям Кузбасса больше не нужен бумажный ОСАГО

Автолюбителям не обязательно оформлять на бумаге полисы ОСАГО. Теперь полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств можно приобрести не выходя из дома, подписав договор онлайн через интернет в электронном виде.

Новшество вступило в силу еще летом. Возможность сделать страховку по-новому у водителей появилась с 1 октября. Инспекторы ГИБДД через интернет могут заходить в базы автостраховщиков.

Однако в ГИБДД южной столицы Кузбасса рассказали «Новокузнецк.ру», что водителю нужно обязательно распечатывать бумажную версию электронного полиса и возить с собой, на случай проверки документов инспектором ГИБДД или аварийной ситуации.

Отметим, что в скором времени владельцы электронных полисов ОСАГО смогут не предъявлять бумажную версию документа. Подготовить соответствующие поправки в ПДД поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Пока это только инициатива.

Напомним, отсутствие полиса на руках у водителя, а в случае электронного оформления документа — его бумажной копии, грозит наложением административного штрафа. Например, забыл полис дома – 500 рублей.

Если страховка вообще не оформлена заплатить придется больше — 800 руб.