Новокузнецк.ru

Не все бананы и мандарины на прилавках Кузбасса съедобные

Быть осторожными при выборе бананов и мандаринов призывает жителей Кузбасса, в том числе и Новокузнецка Россельхознадзор. В преддверии новогодних праздников ведомство опубликовало неприятные для населения факты.
«Темная кожура не всегда является спелыми плодами, иногда это указывает на пораженные плоды.
Пирикуляриоз Возбудитель – Рiricularia grizea (nusae) Sac. Hug Пирикуляриоз поражает плоды еще на плантациях, а также в хранилищах. Гриб заражает незрелые плоды. 
При этом на кожуре возникают, как правило, небольшие овальные пятна. В дальнейшем они превращаются в язвы с темными краями. 
При высокой влажности пораженные места покрываются слабым серовато-черным налетом спороношения гриба. 
Вокруг места поражения часто развивается гниль в результате заражения другими грибами (фузариум, склеротиния, плесневые грибы)». 
Также специалисты надзорного ведомства предупреждают о возможных вредителях одного из самых популярных новогодних фруктов – мандаринов.
«При выборе этого фрукта нужно быть внимательными, осматривать на наличие паразитов, например таких, как средиземноморская плодовая муха. Средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов почти во всех странах, где выращиваются повреждаемые ею растения», — говорится в сообщении.
Взрослые мухи, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения.
Также ведомство успокаивает, что плоды и овощи, поступающие в Россию тщательно проверяются в пунктах ввоза и вторично в местах их реализации. 
При необходимости товарные партии фруктов подвергаются специальной обработке, обеспечивающей гибель личинок мухи.
Пока на территории России такая муха не обнаружена.
В случае обнаружения средиземноморской плодовой мухи обращаться в Управление Россельхознадзора по Кемеровской области по телефону 36-15-80.
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют при покупке фруктов внимательно их осматривать, выбирать самые красивые, а дома обязательно тщательно промыть перед употреблением.