Новокузнецк.ru

Прокопчанин разработал преступную схему и взял в Новокузнецке в кредит 7 млн рублей

Заявление в полицию на фирму-должника поступило от одного из банков в Новокузнецке. Представители финансово-кредитной организации сообщили, что компания взяла целевой кредит на 7 миллионов рублей и не вносит ежемесячные платежи.
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Новокузнецку провели проверку и установили, что данный заем был оформлен мошенническим способом. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела.
По подозрению в совершении данного преступления был задержан 40-летний житель Прокопьевска. Раньше он работал в одном из банков и знал все тонкости кредитования юридических лиц.
Для незаконного получения займа в крупной сумме он разработал преступную схему, в которой использовал подконтрольные ему фирмы. Причем, один фактический владелец компании на тот момент был признан судом недееспособным — от его имени злоумышленник оформил необходимый пакет документов, в том числе справки, свидетельствующие о стабильном финансовом состоянии фирмы.
А вторая знакомая руководить фирмы вела асоциальный образ жизни. На ее имя подсудимый  оформил договоры купли-продажи техники, чтобы подтвердить целевое расходование кредитных денежных средств.
А когда банк выдал необходимую сумму денег, злоумышленник путем различных финансовых операций обналичил их и похитил.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.