Новокузнецк.ru

Что меняется в жизни новокузнечан с ноября?

С 1-го ноября в общественном транспорте Новокузнецка подорожал проезд. В муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях теперь цена билета – 16 рублей, для пенсионеров – 4 рубля, в маршрутках – 18 рублей.
С 1 ноября водители автобусов, которые работают на регулярных городских и пригородных маршрутах, смогут чаще отдыхать. Это предусмотрено Приказом Министерства транспорта России. С согласия водителей рабочий день может быть разделен на две части. Перерыв между ними устанавливается не позже чем через 5 часов после начала работы. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня — два часа без учета времени для отдыха и питания. Время перерыва в рабочее время не включается.
1-го ноября в России вступил в силу закон о запрете использования летних шин зимой. Также, согласно документу, водителям запрещено использовать зимние шины с шипами в летний период. Всё это прописано в Законе «О безопасности транспортных средств». Правда, кто и как будет исполнение Закона контролировать, не сообщается, как и о суммах штрафов за нарушение.
Еще одно новшество каснется работы коммунальщиков. Правила вступят в силу с 14-го ноября. Сбивать с крыши дома сосульки руками, сметать мусор в люки и мыть подъезды с помощью вредной химии теперь официально запрещено. Кроме того, для работников ЖКХ, занятых для работы в холодное время года на открытом воздухе или не обогреваемых помещениях, появятся специальные перерывы, когда они смогут согреться и отдохнуть.
Взносы для турфирм в компенсационный туристический фонд будут сокращены. Из средств этого фонда оказывается помощь российским туристам, попавшим в трудную ситуацию за рубежом. Как отмечают специалисты, сокращение взносов не скажется на помощи туристам. Сейчас в фонде около 205 миллионов рублей.
С 1 ноября изменились правила нахождения граждан Украины на территории России. Отныне находиться на территории нашей страны гости из Украины могут до 90 дней. Те граждане республики, которые к этому сроку проживают в России уже более 90 дней, должны будут оформить разрешительные документы до 30 ноября или покинуть территорию России. Новый закон не касается беженцев с Луганской и Донецкой областей Украины.