Новокузнецк.ru

Город Кузбасса вошел в ТОП-10 населенных пунктов с самыми опасными дорогами

Рейтинг 10 региональных столиц лидирующих по смертности на дорогах составили эксперты центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). 
Они проанализировали данные ГИБДД России за первые 9 месяцев нынешнего года и пришли к выводу, что самым опасным городом для автомобилистов и пешеходов на сегодня является Краснодар.
В столице Кубани показатель летальных случаев при авариях составил 7,1 на 100 тыс. населения. Второе место в рейтинге самых опасных городов для водителей занял Липецк с показателем смертности 6,9 на 100 тыс. человек. Третье место досталось Перми — 6,8 на 100 тыс. человек.
Далее в рейтинге ОНФ расположились: Махачкала — показатель смертности 6,7 на 100 тыс. человек,

на пятом месте областная столица Кузбасса — Кемерово с показателем 6,6,

далее Иркутск — 6,5, Омск — 6,2, Воронеж — 6,0, Красноярск и Волгоград — 5,1.

В ближайшее время центр «Народная экспертиза» ОНФ намерен обратить внимание местных властей — в первую очередь этих городов — на проблемы высокой смертности, а также в рамках проекта «Карта жизни» задействовать общественный контроль для выявления опасных участков и устранения причин аварийности.
— Сегодня проект «Карта жизни» работает в четырех пилотных регионах — Пермском крае, Курганской, Калужской и Ростовской областях, — а с 1 ноября будет распространен по всей стране. Он направлен на широкое привлечение общественности к выявлению наиболее опасных участков автодорог и на своевременное принятие мер по устранению причин ДТП.

Установлено, что причиной дорожно-транспортных происшествий являются грубейшие нарушения ПДД как водителями, так и пешеходами. Более 30% погибших приходится на ДТП, совершенные пьяными водителями.

В соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» необходимо обеспечить к 2018 году снижение смертности от ДТП в целом по стране до 10,6 случая на 100 тыс. населения. 
В 2013 году этот показатель составил 18,85 случая на 100 тыс. населения, а в 2014-м — 18,47. 
Источник: Известия