Новокузнецк.ru

Зима в Кузбассе будет суровой

Зима в Кузбассе будет суровой. Таков прогноз Росгидромета.

Синоптики отмечают, что и в целом по России, зима будет холоднее прошлой.

Начинается холодный климатический цикл, который продлится 60 лет, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова.

«Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды. Эти наложения и приводят к броскам температуры вверх и вниз», — пояснил ученый.

По прогнозу Росгидромета, основные холодные фронты этой зимой пройдут над Уралом и югом Сибири. Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели.
В прошлом году Росгидромет также давал прогноз о том, что зима в среднем на 5-10 градусов должна была быть холоднее чем в 2012-2013 годах. Он сбылся только частично. Уральские реки замерзли раньше срока впервые за 20 лет. Впервые за 40 лет замерзли главные куранты Магнитогорска, а в Ханты-Мансийске были отменены занятия в школах для учеников с 1 по 11 классы.

Затем на смену морозам пришли оттепели, несвойственные ряду регионов. Так, например, в Свердловской области середина декабря оказалась аномально теплой — на 10 градусов выше нормы.

Посмотрим, какой будет зима в Новокузнецке…  Осталось немного. Прошлой зимой были периоды больших холодов. Зато осень балует теплом.

По предварительным прогнозам синоптиков кемеровского Гидрометцентра, в этом году постоянный снежный покров установится позже обычного.
В ближайшие дни жителей региона ждет неустойчивая погода с осадками и гололедными явлениями. Дождь при понижении температуры воздуха будет сменять снег. Но пока еще снежный покров будет временным.