Новокузнецк.ru

Наркотическую лабораторию организовали на даче в Кузбассе химики-любители

Самостоятельно изготавливать амфетамин для себя и на продажу решили два кузбассовца 32-х и 28-ми лет. Под лабораторию переоборудовали дачу в Кемеровском районе, приобрели химические реактивы, оборудование и начали противозаконное производство.

Так как необходимых знаний у них не было, и с первого раза самим сделать качественный наркотик не смогли, то  они привлекли к процессу своего друга с высшим химическим образованием.

В течение нескольких дней они изготовили амфетамин, партию которого признали «удачной», и принялись работать над второй.

В момент приготовления этой партии зелья их действия были пресечены сотрудниками Управления наркоконтроля, при поддержке сотрудников спецназа ФСКН подразделения «Гром».

Как сообщает пресс-служба управления ФСКН по Кемеровской области, с места совершения преступления наркополицейские изъяли наркотическое средство амфетамин, весом 698 грамм, а также оборудование — электронные весы, колбы, фильтры, шприцы, блендер.

В доме были обнаружены и изъяты вещества для изготовления наркотиков – более 6 килограмм изопропилового спирта, 1,3 килограмм серной кислоты, 600 грамм ртути и других ядовитых и опасных веществ.

Кроме того, в машине одного из химиков. сотрудники наркоконтроля нашли 894 грамм марихуаны.

Это произошло в ноябре 2013 года. Подсудимые впервые привлекались к уголовной ответственности, имеют высшее образование и официально трудоустроены.

На днях Кемеровский областной суд признал кемеровчан виновными  в совершении преступления по статье УК «Приготовление к сбыту психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Второго подсудимого признали виновным по статье «Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере».
Им назначено наказание в виде 10 и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В отношении третьего участника группы («химика») дело приостановлено в связи с его болезнью, после выздоровления рассмотрение будет продолжено.

Источник отмечает, что приговор еще не вступил в законную силу.