Новокузнецк.ru

В Новокузнецке соседка отправила беспомощную пенсионерку в Москву, чтобы завладеть ее квартирой

Квартирную аферу пыталась провернуть в Новокузнецке одна из жительниц. Для этого втерлась в доверие к одинокой беспомощной пенсионерке — соседке по лестничной площадке.

Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, пожилая женщина находилась в беспомощном состоянии: не могла самостоятельно передвигаться и говорить, проявляла признаки снижения памяти, интеллекта, мышления. При этом родственников в Новокузнецке она не имела.

Мошенница создала видимость опеки — стала посещать старушку, помогать по хозяйству, кормить, общаться по телефону с родственниками из Воронежской и Ивановской областей.

Постепенно она приучила к себе бабушку и месяца через 1,5 уговорила зарегистрировать себя в ее однокомнатной квартире, после чего обманом заставила подписать договор дарения на эту квартиру.
Еще через полгода пенсионерка передала соседке банковскую карту с накопленными с пенсии денежными средствами, которые та обязалась расходовать на ее содержание и сообщила пин-код.
Еще через два месяца обвиняемая, вопреки воле соседки приобрела ей билет в плацкартный вагон, доставила в поезд и отправила находящуюся в беспомощном состоянии женщину в Москву без документов, медикаментов, денег и продуктов питания.
После прибытия поезда на станцию «Москва-Казанский» пожилая женщина была бригадой скорой помощи госпитализирована в Дорожную клиническую больницу им.Н.А.Семашко, а затем переведена в Центр социальной адаптации для бездомных граждан в Москве.

В отношении «заботливой» соседки было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Мошенничество в крупном размере» и «Кража с причинением значительного ущерба потерпевшему».

Заводской районный суд Новокузнецка признал 59-летнюю женщину виновной и приговорил  к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, в пользу потерпевшей взыскано свыше 1 млн рублей в счет компенсации стоимости квартиры и похищенных с банковской карты денежных средств.