Новокузнецк.ru

Спасти уникальную природу под Новокузнецком призывают селяне

Жители села Костенково Новокузнецкого района предлагают присвоить статус памятника природы «Костенковским скалам».

Этот вопрос в селе обсудили на общественных обсуждениях. В них участвовали жители  Костенково, представители районной и поселковой администрации, Кузбасского ботанического сада, общественной палаты Кемеровской области, экологи.
«Костенковские скалы» или, как называют местные жители, «Синие скалы» и «Голубые скалы» расположены на левом берегу реки Чумыш. В ходе исследования в 2007 году специалисты Кузбасского ботанического сада обнаружили, что на их территории растет большое количество редких растений и обитают исчезающие виды животных.

В связи с тем, что уникальный заповедник располагается в районе Бунгуро-Чумышского месторождения угля и попадает в зону горного отвода одного из угледобывающих предприятий, ученые и местные жители вышли с инициативой признать Костенковские скалы государственным памятником природы.

Это обеспечит государственную охрану территории и наложит запрет на промышленное освоение земель.

Как отмечают специалисты, эта территория может быть использована как научный полигон для серьезных мониторинговых исследований, а также как место для экскурсий школьников и отдыха населения. Сообщает пресс-служба областной администрации.