Новокузнецк.ru

Новокузнечане стали чаще обращаться за помощью к психологам

Жители Новокузнецка стали чаще обращаться за помощью к психологам. Причём сейчас население предпочитает не анонимные звонки на телефоны доверия, а личное общение со специалистом.
ТВН сообщает, что в недалёком прошлом фиксировали порядка 20 тысяч обращений в год, сейчас эта цифра вдвое меньше. Связывают это с тем, что стационарными телефонами люди пользуются всё меньше, а по мобильному много не поговоришь. Дети больше балуются, из 50-ти звонков, только 10-15 — по сути. А вот личное общение с психологом в нашей стране и в Новокузнецке в частности набирает обороты.

Статистика следующая: с 2012 по 14-ый годы ежегодно за психологической помощью в муниципальный Центр психолого-педагогической помощи обращалось не больше 1500 человек, в этом году за 9 месяцев уже 2500. Рост желающих попытаться найти выход из сложной ситуации вместе со специалистом связывают ещё и с кризисным периодом во всем мире. Люди тяжело переживают потерю работы, нехватку денег.

Однако на первом месте всегда были и остаются проблемы семейные. Говорят, обращаются даже люди в возрасте 70-ти и 80-ти лет, пожилые пары пытаются наладить взаимоотношения, простить старые обиды. А чаще в помощи психолога нуждаются родители школьников и сами дети. Сказываются жёсткие условия современного образования.

Со школами психологи сейчас сотрудничают всё активнее, так же с опекой и даже полицией. С недавнего времени центр психолого-педагогической помощи начал работать с пациентками женских консультаций.

А в ближайшем будущем сотрудничество с военкоматами. Оказывается, некоторые призывники нуждаются в моральной поддержке перед службой в армии.