Новокузнецк.ru

Транспортные карты введут и в муниципальном транспорте Новокузнецка

Почти месяц в южной столице Кузбасса на некоторых частных маршрутах работает система электронного проезда. Представители частного бизнеса говорят, что эксперимент оказался удачным, на этих маршрутах оптимизировались финансовые потоки, стало понятно число перевозимых пассажиров.

За один месяц в Новокузнецке уже реализовано около 8 тысяч электронных проездных.

Теперь такую же систему планируют внедрить и на муниципальных троллейбусах, трамваях и автобусах.
Для муниципального транспорта сейчас главный вопрос связан с льготными категориями. Таких в Новокузнецке 80 тысяч пассажиров. В городе уже началась выдача бумажных льготных проездных с правом 10 поездок по городу и 4-х по межгороду. В случае внедрения транспортных карт льготникам придется выдавать электронные проездные карты.

Второй вопрос это выбор оператора.

На конец октября запланировали провести конкурс, на котором определят оператора, который и будет внедрять в городских автобусах, троллейбусах и трамваях транспортные карты.

В частном транспорте электронные карты внедряет один из городских банков. В случае, если по итогам городского конкурса на внедрение автоматизированной системы оплаты проезда в муниципальном транспорте выиграет другой оператор, то в Новокузнецке будут работать две транспортные карты.

Обе карты будут работать и в частном, и в муниципальном транспорте. Кстати, с полноценным внедрением электронных проездных, частники готовы еще снизить стоимость проезда.