Новокузнецк.ru

Петиция против добычи марганца в Кузбассе направлена президенту страны и в Госдуму

Обращение к президенту страны Владимиру Путину и депутатам Госдумы написал Эдуард Сорокин. Петицию разместил в интернете, все желающие могут поставить там свою подпись, для этого нужно зайти на сайт www.change.org.
Эдуард Сорокин призывает «остановить строительство завода электролитического марганца в трёх километрах от посёлка Туим, который в разработке у компании ЗАО «Чек-Су.ВК». Речь идет о республике Хакасия.
Автор петиции пишет: «В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, жители нескольких близлежащих территорий серьезно обеспокоены тем, что деятельность компании может негативно отразиться на состоянии Усы и главной водной артерии Кемеровской области — реки Томи. Продукция же ферросплавного завода пойдет на экспорт в КНР, а Кузбассу останутся экологические и техногенные проблемы, которые вполне возможны при добыче марганца в Кузнецком Алатау — на расстоянии чуть больше полусотни километров севернее Междуреченска и к востоку от Новокузнецка. Но в случае, если опасения экологов подтвердятся, эта точка на карте способна расплыться зоной неблагополучия по течению рек на территории всей области, и не только нашей».
ТВ «10 канал» напоминает, что Аман Тулеев в июне выступил против разработки Усинского месторождения марганцевых руд, так как есть опасность загрязнения от этого предприятия не только реки Уса, но и главной водной артерии области – Томи. Ио губернатора Кемеровской области обратился в Министерство природных ресурсов с просьбой отозвать лицензию у компании.