Новокузнецк.ru

В Кузбассе полыхают гектары сухой травы

В Кузбассе полыхают гектары сухой травы

За сутки пожарным поступают десятки сообщений.

За минувшие сутки пожарные в Кузбассе 30 раз выезжали на тушение возгораний сухой травы, рассказали корреспонденту Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МЧС.

Трава горела на различной площади. Самое крупное возгорание было зафиксировано в Топкинском районе, когда выгорело 1,5 гектара травы на болотах, кроме того, возгорания сухой травы площадью 500, 800, 300 квадратных метров были потушены в минувшие сутки в  Ягуновском, Заводском районах Кемерова и в жилом районе Пионер.

Как отметили в ведомстве, за прошедшие сутки не было случаев человеческих жертв или пострадавших в результате пала сухой травы.

«В пятницу, когда был сухой и ветреный день, сухая трава выгорела на площади 30 гектаров. Сейчас погода не способствует быстрому распространению огня, но самые сухие и ветрены дни ещё впереди – это конец апреля и начало мая». – сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МЧС.

В прошлые годы уже были случаи, когда из-за неосторожного обращения с огнём и палов травы весной выгорали большие площади полей, а огонь добирался до жилых домов.

Напомним, что с 15 апреля в Кузбассе начал действовать особый противопожарный режим, он продлится до 1 июня. В этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, также увеличиваются штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в два раза.

В этот период вводится запрет на проведение различных пожароопасных работ (сжигание стерни и мусора, разведение костров). В этот период штрафы за нарушение правил пожарной безопасности тоже существенно увеличиваются: для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.