Новокузнецк.ru

Кузбассовец пожаловался на разрушение нового детского сада

Кузбассовец пожаловался на разрушение нового детского сада

Здание построили всего несколько лет назад.

Житель Калтана пожаловался юристам портала «Право на ответ» на преждевременное разрешение детского сада, который построили всего восемь лет назад. Бассейн в детском образовательном учреждении так и не открыли, а вскоре начало рушиться и само здание.

«Фундамент «садится» и трескается, стены трескаются, крыша бежит и на ремонт теперь нужно более 30 миллионов рублей. А бассейн так с самого основания не работает. Кто должен отвечать за такую оплошность?», — спрашивает Сергей Б.

По информации юристов портала «Право на ответ», по-хорошему, дефекты в новом здании должны устранять те, кто его строил. Но здесь есть один нюанс – стандартный «гарантийный срок» для зданий – пять лет. А детский сад уже стоит восемь лет.

«Подрядчик несёт ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. При этом предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет. Поэтому, если подрядчик не гарантировал беспроблемную эксплуатацию здания на срок свыше пяти лет, то делать капитальный ремонт придётся за счёт муниципального бюджета», -сообщил юрист, отметил, что у муниципалитета было право увеличить гарантийный срок для этого объекта.