Новокузнецк.ru

В Новокузнецке вырастет плата за проезд для льготников

В каком-то смысле люди сами виноваты.

В Новокузнецке с 1 марта для пенсионеров действовала льгота на проезд в некоторых маршрутных такси. Мужчины 1959 г. р. и старше, а также женщины 1964 г. р. и старше при предъявлении пенсионного удостоверения по старости платили 11 рублей вместо 22 за проезд в частных автобусах, следующих по маршрутам № 5, 14, 35, 35а, 47, 47а, 88, 91. С четверга, 11 апреля, льгота будет отменена. Об этом нам сообщила директор ООО «Автолайн» Евгения Корюкова.

«Мы вынуждены пойти на такой шаг, поскольку с 1 марта работаем, если так можно выразиться, в режиме чрезвычайной ситуации. Дело в том, что после объявления о введении льготы для пенсионеров по старости на наши маршруты стали садиться все льготники подряд, например, пенсионеры по потере кормильца. Они показывают свои удостоверения и требуют сниженной стоимости проезда. Кондукторы и водители объясняют, что льгота действуют только при предъявлении пенсионного удостоверения по старости. На это люди зачастую реагируют неадекватно, начинают нецензурно оскорблять, сыпать проклятиями, угрозами. Для кондукторов и водителей каждая подобная ситуация – серьёзный стресс. Поработав в таком режиме несколько недель, они начали массово писать заявления об увольнении. В результате, чтобы сохранить своих работников, свой коллектив, мы, повторюсь, вынуждены объявить об отмене льготы», – пояснила Евгения Корюкова.

Руководитель транспортного предприятия добавила, что нецензурную брань от недовольных пассажиров нередко приходится выслушивать ей самой. Также недовольные размером оплаты проезда новокузнечане не стесняются в выражениях, когда звонят на горячую линию компании-перевозчика. Евгения Корюкова предоставила аудиозапись одного из таких диалогов.

 

В Новокузнецке есть маршруты, по которым пассажиров возят автобусы муниципальных автотранспортных предприятий. В них льготы для пенсионеров, инвалидов, школьников и других категорий сохраняются. Однако, по словам Евгении Корюковой, интервал движения по одинаковым или похожим маршрутам у «муниципальщиков» значительно выше, чем у «частников» (30-40 минут и 4-10 минут соответственно).

«Пассажиры не могут позволить себе стоять полчаса на остановке в ожидании нужного транспорта. Поэтому люди садятся в наши автобусы. Там они узнают стоимость, начинают расстраиваться, спорить, возникают конфликты. Надеемся, постепенно эту проблему удастся решить», – говорит Евгения Корюкова.

Проблема заключается в том, говорит Корюкова, что «частники» хотят предоставлять скидку всем льготникам, как и «муниципальщики», но пока не могут этого сделать. Причина состоит в том, что из-за особенностей областного законодательства маршрутные такси сейчас не имеют права претендовать на возмещение затрат из регионального бюджета. Грубо говоря, это должно работать примерно так: пенсионеру при оплате проезда предоставляется скидка 50%, и из 22 рублей он платит 11. Оставшиеся 11 рублей перевозчик получает из областного бюджета.

В связи со сложившейся ситуацией новокузнецкие «частники» готовят обращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. Руководители транспортных предприятий хотят попросить главу региону инициировать внесение изменений в постановление коллегии администрации Кемеровской области, которое в данный момент не позволяет им претендовать на субсидии для введения полноценного льготного проезда.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.