Новокузнецк.ru

Уши, лапы, хвост: кого пустят в новый приют для животных в Новокузнецке

Более 10 лет представители общества «Кот и пёс» оббивали пороги городской администрации, искали спонсоров, призывали активистов помочь открыть приют для бездомных животных. И вот мечта осуществилась. Правда, пока принять всех брошенных питомцев не позволяют условия, ведь хозяева подошли к строительству основательно. Они хотят сделать из приюта не просто дом с крышей над головой, а большой социальный центр. Корреспондент Новокузнецк.ru побывал на открытии и узнал, какие проблемы уже возникли.

Путь к мечте…

Общественная организация «Кот и пёс» открыта в Новокузнецке с 2007 года. Активисты взяли на себя ответственность за жизнь бездомных животных, создали страницу в соцсети и организовали передержки. Сегодня такие пункты действуют в Абашево и Куртуково (здесь, в основном, содержатся старые собаки, которые доживают свои дни). Открытие приюта было «золотой» мечтой. Переговоры с властями шли со скрипом, просьбы оставались неуслышанными, работа так и велась в одиночку. Тем не менее вопрос оставался острым, а недовольство горожан только нарастало. Из-за неоднократных случаев нападения бродячих собак на детей и взрослых общество требовало изоляции животных или повсеместного отлова. Более 10 лет прошло, прежде чем стороны достигли компромисса — комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка выделил территорию в Сосновке. Табличку «Пламя» сменила надпись «Шанс на жизнь».

«Землю дали на 10 лет с возможностью продления договора. Здесь пока будут проживать 100 собак и 30 кошек. Конечно, для города это очень мало. Сделан один корпус, но здесь ещё 6 неотремонтированных зданий. Хочется призвать администрацию Новокузнецка, предприятия, жителей, давайте соберём круглый стол, решим и сделаем вместе хороший приют. Помимо помещений есть огромная территория 4 гектара», — рассказала представитель организации Татьяна Поляева.

Первая будка

Бывший детский лагерь, где расположился приют, достался общественникам в убитом состоянии. Отремонтированный корпус стоял с разрушенным фундаментом, без окон и дверей. Сегодня из аварийного здания сделали современный центр. Провели свет, тепло и воду. Открыты кабинет ветеринара для первичного приёма, изолятор, две комнаты для стационара, вольеры и отдельное помещение для кошек, которых начнут завозить в ближайшее время. Создать уютный дом для одиноких питомцев помогли предприниматели и неравнодушные жители.

«Есть очень замечательная семья Говор. Если бы не они, этого бы просто не было. Они поверили в нас, и мы теперь в этих стенах. То, что мы создали, без ложной скромности, маленькая победа. Сюда животное поступает, находится на карантине 10 дней, лечится, стерилизуется и вакцинируется», — отметила управляющая приютом Татьяна Снигирёва.

Если кошкам в приюте уготована отдельная комната, то собаки будут жить на улице. Собирали стеллажи и строили будки волонтёры, в том числе семья Куртуковых. У Ксении и Степана две дочки, которые дома растят питомцев Герду, Машу и Котёнка.

«Мы с активной жизненной позицией. В семье у нас принято помогать и к этому приучаем детей. Забота о животных, помощь ближнему — это важно», — акцентировал Степан Куртуков.

Неприятные сюрпризы

Молва о создании приюта быстро разнеслась по округе. Сюда коробками начали подкидывать животных, большинство из них домашние. Руководству пришлось пойти на крайние меры — устанавливают видеонаблюдение.

«Настолько люди обнаглели: они не хотят заниматься ни стерилизацией, ни пристройством животного. Просто ставят коробки. — Негодует управляющая приютом Татьяна Снигирёва. — Поэтому мы, чтобы просто не подкидывали, поставим видеокамеры по всему периметру. Это не роскошь — это необходимость. В конце концов, если люди хотят животное привезти, пусть чем-нибудь помогают. Почему мы-то должны мучиться?»

Позиция организации вполне понятна — приют существует только на пожертвования. Помощь исчисляется не всегда деньгами. Например, корм предоставляют крупные мясные предприятия, лекарства доставляют зоомагазины. Специалистам важно содержать не чьих-то ухоженных питомцев, а помогать действительно нуждающимся — сбитым или потерявшимся животным.

Планы

Первый шаг для решения проблемы с бездомными питомцами сделан. Впереди большие планы, которые пока тоже кажутся неосуществимыми. Во-первых, активисты надеются на ремонт остальных аварийных корпусов, что позволит принять ещё больше четвероногих. Во-вторых, в мечтах строительство отдельной клиники для кошек и собак. А ещё возможна образовательно-экскурсионная программа.

«Мы понимаем, что не все могут по ряду причин взять животных домой. Для этого можно будет на день стать куратором какого-нибудь питомца. Уже приезжала одна школа. Ребятишки были в восторге! Я не знала кого хватать — то ли пёсиков, то ли детей. Ученики обнимали собак, а они были только счастливы, потому что им не хватает ласки», — подчеркнула Татьяна Снигирёва.

Одна из главных задач приюта — поиск для своих постояльцев хороших хозяев. Ежегодно сотни питомцев, благодаря усилиям волонтёров, обретают новые семьи. Причем проходит жесткий отбор кандидатов, не каждому человеку доверяют и разрешают забрать зверей домой. За судьбами животных общественники постоянно следят, ведь им важно не просто дать возможность существовать, а подарить шанс на жизнь.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Новокузнецк.ru.