Новокузнецк.ru

Вытрезвители, участковые или деньги: чего не хватает новокузнецкой полиции

Новокузнецкий гарнизон УМВД России на III заседании горсовета отчитался об итогах работы за 2018 года. Да, не первый год местных полицейских признают лучшими в Кемеровской области. Да, правоохранители повысили общие показатели в борьбе с преступностью и расширили спектр услуг. Однако начальник Геннадий Коган признал, что существует много проблем, на которые нужны деньги. Новокузнецк.ru о главном.

О народной дружине

Большую помощь в охране общественного правопорядка оказывают добровольцы. Сегодня в городе сформированы 4 народные дружины, это около 400 человек. За прошлый год их привлекали более 3 тысяч раз для оперативно-профилактических и праздничных массовых мероприятий. Сначала была громкая реклама — активистам обещали поддержку… Но сегодня стимула так и нет.

«По информации администрации города, в бюджете новокузнецкого округа на текущий 2019 в бюджете финансирование деятельности и материальное стимулирование не предусмотрено. В Междуреченске на обеспечение деятельности народных дружин запланировано более 2 млн рублей, а в Анжеро-Судженске более 8,5 млн рублей», — отметил начальник УМВД России по Новокузнецку Геннадий Коган.

О программе «Безопасный город»

По статистике, количество преступлений, совершенных в общественных местах возросло более чем на 5%. Это правоохранители объясняют увеличением числа краж. Тем не менее ловить злоумышленников стали вдвое чаще. Большую роль в этом играет система наружного видеонаблюдения:

— В настоящее время в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в наличие имеется 78 камер, направленных на соблюдение общественного правопорядка. — Акцентировал Геннадий Коган. — При этом 13 из них находятся в неисправном состоянии. Необходимо продолжить развитие данного правоохранительного сегмента и обеспечить содержание работоспособности имеющегося оборудования.

Об аварийности на дорогах

443 ДТП, 21 погибший и 626 раненных — печальная статистика прошлого года. При снижении количества аварий тяжесть последствий резко возросла. Почти 90% происшествий случились по вине водителей. Одни из основных причин — нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение дистанции и превышение скорости.

«К сожалению, стоит отметить, что не всегда удаётся обеспечить незамедлительное прибытие экипажа ДПС на место ДТП. Проводились служебные проверки, виновные привлекались к дисциплинарной ответственности. Необходимо продолжить реализацию мероприятий, направленных в том числе на использованием автоматизированного контроля скорости. Большинство комплексов введены более 10 лет назад и их программные характеристики не соответствуют требованиям. Функциональные возможности данной системы не позволяют обеспечить полную фиксацию всех ТС. Низкое качество фотографий приводят в большому количеству нераспознанных регистрационных знаков», — рассказал Геннадий Коган.

Об участковых

Один из самых популярных вопросов населения: «Кто наш участковый?» Люди лично не знакомы с уполномоченными, не то что в советское время. Сейчас в новокузнецком гарнизоне работают 172 обученных специалиста, и это на весь город.

«Возникает проблема качества, реагирования, недобросовестного выполнения своих обязанностей. К сожалению, расширение штата участковых не планируется. Как они работают? Установлена 40-ка часовая рабочая неделя. Конечно, работают они гораздо больше. Предусмотрено 2 смены, день ненормированный. Основные обязанности — административные обходы и приёмы граждан. Они ведутся на 31 пункте, при этом два подлежат закрытию, потому что находятся в неисправном техническом состоянии», — констатировал Геннадий Коган.

О вытрезвителях

Алкоголь портит жизнь и преступникам, и потерпевшим. Более 1250 человек пострадали от пьяниц, да и сами выпившие не раз попадали в сводки как жертвы. Спасти ситуацию могут и должны вытрезвители:

— В 2018 году инициатива создания в Новокузнецке специализированного учреждения по оказанию помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянении и утратившим способность ориентироваться в пространстве, была поддержана губернатором Кемеровской области и администрацией города. — Уточнил Геннадий Коган. — Были проведены предварительные расчёты, поиск подходящих помещений. Однако в настоящее время, в том числе в связи с нерешёнными проблемам на законодательном уровне, данный вопрос остаётся открытым. В то же время в 27 городах 11 субьектов РФ специализированные учреждения данного вида уже созданы».

О наркодилерах

Курьеры продолжают водить полицию за нос. Зарегистрировано 1386 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а раскрываемость снизилась. Более 400 человек завязаны в нечистом бизнесе, тем временем выявлено только около 9% злоумышленников. За прошлый год чума XXI века отправила на тот свет ещё 24 новокузнечанина.

— Наркоситуация в городе остаётся напряжённой! Приходится констатировать, что усилий всё таки недостаточно, не соответствуют масштабам распространения наркопреступности, о чём свидетельствуют и постоянные появляющиеся надписи на фасадах домов с рекламой. — Добавил Геннадий Коган. — К сожалению, имеются единичные факты вовлечения в распространению наркотиков несовершеннолетних. Преобладает бесконтактный способ — электронные системы и тайники. Задержано 47 лиц. Изъято более 20 кг наркотиков.

О госуслугах

УМВД Новокузнецка продолжает сотрудничать с МФЦ (многофункциональный центр). Для новокузнечан предусмотрено 5 услуг. Более 60 тысяч человек воспользовались помощью полиции, в том числе получили геометрические паспорта. Что удивительно, решается вопрос о закрытии офиса на Запсибе, что может привести к очередям в миграционной службе Заводского района.

«Ещё не все собственные объекты УМВД по оказанию услуг в полной мере соответствуют комфортности и доступности. Прежде всего, для приёма маломобильных групп. Наиболее проблемный вопрос в настоящее время по оказанию госуслуг на ул. Воробьев, 3а, где осуществляется приём иностранных граждан. Размещение объекта является вынужденной мерой! Выработан ряд предложений, которые требует значительных финансовых вложений. В целях повышения уровня комфортности предлагаем депутатам горсовета и администрации города рассмотреть возможность финансирования в рамках действующих программ на приобретение компьютеров, нового оборудования для дооснащения помещения ожидания и приёма граждан», — резюмировал Геннадий Коган.

Стоит отметить, что в 2018 году новокузнецкая полиция заработала на госпошлинах и штрафах для городской казны 34 млн рублей, однако эти деньги не идут на решение наболевших проблем. Полицейские считают, что это несправедливо, и в свою очередь рассчитывают на поддержку властей. Ведь правопорядок — не то, на чём нужно экономить.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: 1obl.ru, google.ru.