Новокузнецк.ru

ОНЛАЙН. Итоговая пресс-конференция по сезону хоккейного «Металлурга»

Сегодня, 22 марта, на арене Кузнецких металлургов подводили итоги чемпионата 2018/19 и отвечали на важные вопросы о будущем хоккейного клуба. Читатели Новокузнецк.ru смогли узнать всю информацию первыми из текстовой трансляции пресс-конференции, которую мы вели на этой странице.

9:00. Доброе утро, друзья! До начала пресс-конференции остался один час.

9:02. Как сообщала пресс-служба «Металлурга», на вопросы от журналистов и болельщиков будут отвечать генеральный директор клуба Андрей Денякин, спортивный директор Александр Китов, главный тренер «Металлурга» Дмитрий Пархоменко и капитан команды Даниил Ердаков.

9:15. Уважаемые читатели, скорее всего, слова указанных выше представителей клуба будем давать в сжатом виде, стараясь сделать акцент на главных моментах. Ожидается, что на официальных ресурсах «Металлурга» позднее будет опубликовано видео пресс-конференции, там всё можно будет посмотреть и послушать в деталях.

9:58. Сотрудники пресс-службы ушли за участниками пресс-конференции (теми, кто будет отвечать на вопросы). Совсем скоро всё начнётся.

10:00. Вид с места, где будет располагаться Андрей Денякин. С остальных мест – примерно так же.

10:02. Сразу горячо. Андрея Денякина просят прокомментировать слухи о том, что «арену Кузнецких металлургов» ждёт глобальная реконструкция, из-за чего команда якобы будет вынуждена на время переехать и играть в другом городе. Денякин начинает с благодарностей болельщикам, хоккеистам и тренерскому штабу. В том числе бывшему наставнику «Кузни» Анатолию Хоменко.

10:06. Андрей Денякин: «Сразу скажу про главного тренера — с Дмитрием Пархоменко заключен новый контракт по схеме «1+1». Теперь по вопросу. На сегодняшний день я ни с кем не веду переговоров, и у меня нет таких сведений [что может проводиться реконструкция, и потребуется переезд]. С «ареной Кузнецких металлургов» у нас договор аренды до 2022 года. Другой информации нет.

10:09. Спрашивают, планируется ли хоть какая-то реконструкция стадиона. Генеральный директор отвечает, что на сегодня об этом речи нет.

10:11. Главного тренера «Металлурга» спрашивают, почему вылетели в первом раунде плей-офф. Говорит, не очень хорошо сыграл вратарь (но на нём далеко не вся вина). Плюс соперник, «Звезда» из Москвы, превзошёл новокузнецкую команду в желании.

10:13. Вопрос спортивному директору — какая часть состава сохранится на следующий сезон. Александр Китов отвечает, что порядка 50-60%.

10:18. Спрашивают, если в плей-офф провалился вратарь Рафаэль Хакимов, зачем по ходу сезона отпустили из команды близкого по уровню Андрея Литвинова. Денякин отвечает, что Литвинов хорош, когда он явный номер 1. Если чувствует конкуренцию, слишком переживает за своё место на площадке и во время игр волнуется. Из-за этого падает качество игры. В этом сезоне как раз был тот случай, когда конкуренция в линии голкиперов была высокой.

10:20. Дмитрий Пархоменко добавляет, что в плей-офф слабо сыграла и атака. Забили всего 5 голов в 4 матчах. Особенно не оправдало ожиданий первое звено. Игрок этого первого звена Даниил Ердаков соглашается с тренером. Говорит, «будем работать, всё придёт».

10:24. Ердакову передают мнение некоторых болельщиков о том, что в плей-офф у команды не было желания бороться на льду. Ердаков категорически не согласен. Говорит, что бились, боролись и т. д. Денякин добавляет, что первое звено потратило много сил в первой половине сезона, из-за чего немножко просело во второй. Тех, кто готов взять на себя часть ноши лидеров, в команде не нашлось.

10:29. Денякина спрашивают, будет ли после сезона встреча команды с болельщиками. Отвечает, что не будет. Будет товарищеский матч между «Металлургом» и «Кузнецкими Медведями», после которого можно будет подойти к игрокам и задать интересующие вопросы. Сразу переключается на задачи на сезон (нужно было занять место не ниже четвертого). Рассказывает, что у тренерского штаба во главе с Анатолием Хоменко перед началом чемпионата была полная свобода по выбору состава. И гендиректор за несколько дней до начала чемпионата спросил у Хоменко, на что способен собранный им состав. Хоменко сказал, что на 3-4 место. Именно на основе такой оценки сил со стороны Хоменко была поставлена задача на сезон. Так получилось, что её не выполнили.

10:32. Денякин говорит про нынешний руководящий состав клуба (он сам, Китов, Пархоменко). «Мы пришли надолго, мы будем строить систему».

10:36. Звучит вопрос о задачах на следующий сезон. Денякин говорит расплывчато. Что-то вроде «нужно попасть в плей-офф, наладить взаимодействие «Металлурга» с «Кузнецкими Медведями», с детской спортивной школой, с барнаульским «Алтаем» (чтобы был фарм-клубом «Металлурга»), с новосибирской «Сибирью» (видимо, чтобы «Кузня» была фарм-клубом Новосибирска)».

10:41. Вопрос: почему после увольнения Хоменко главным тренером стал именно Пархоменко, а не кто-то другой? Денякин сказал, что Хоменко никто не увольнял. Он написал заявление по собственному желанию после одного из разгромных поражений. В тот момент Денякин спросил у Хоменко, кого бы он рекомендовал на освободившийся пост. Хоменко посоветовал Пархоменко. Учитывая, что Пархоменко давно в Новокузнецке, всё здесь знает, прошёл с командой период предсезонной подготовки, было решено утвердить его.

10:45. Пархоменко спрашивают, что бы он изменил, если бы возглавлял «Металлург» с лета. Тренер отвечает, что в команде было бы меньше возрастных игроков, роль молодых была бы выше. И в целом с игроков он бы спрашивал строже, чем Хоменко.

10:49. У спортивного директора интересуются, в каких клубах ищет игроков, способных усилить «Металлург»? Говорит, что это клубы как ВХЛ, так и КХЛ. Назвал нижнекамский «Нефтехимик» и команды из системы казанского «Ак Барса». Относительно появления в команде легионеров — это не исключается, но легионеров непросто уговорить переехать в Новокузнецк.

10:52. Александр Китов сказал, что вратарь Андрей Литвинов вернётся в «Металлург» на следующий сезон.

10:58. Денякина спросили, ведется ли в клубе работа по борьбе с явлением, когда игроки команды делают ставки на матчи с собственным участием (и, как правило, «сливают» эти матчи)? Генеральный директор ответил, что такие факты не выявлены. Если у кого-то есть соответствующая информация — Денякин просит передать её в клуб, и тогда «Металлург» проведёт расследование.

11:02. Ещё один вопрос Андрею Денякину. Гендиректора просят оценить работу Евгения Маршалко — директора по развитию клуба. Денякин говорит, что Маршалко выполняет гигантский объём незаметной работы. Не исключено, с ним будет проведена отдельная пресс-конференция, и он сам расскажет подробнее.

11:06. Основным спикером продолжает оставаться Денякин. Его просят рассказать, взаимодействует ли как-либо «Металлург» с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Денякин говорит, что общался с главой региона по хоккейным вопросам 2-3 раза. Стратегические решения, связанные с клубом, с ним согласуются, о планах по развитию ему докладывают. Но у Цивилёва, откровенно говоря, хватает забот помимо спорта.

11:08. Что насчет новых спонсоров? Денякин говорит, что в этом плане особых новостей нет. Спонсором остается ЕВРАЗ.

11:13. У Денякина интересуются, как он отреагировал на острое восприятие и множество критики со стороны новокузнецких болельщиков в связи с плохими результатами команды. Гендиректор говорит, что его это особо не трогает. Но ему обидно, что в других городах команды практически при любых результатах поддерживают, а в Новокузнецке реагируют остро. «Критиковать можно, но не так. У нас все знают, как управлять городом и как сделать «Металлург» чемпионом. Но если вы такие крутые, и всё знаете, почему вы не на этом месте, почему вы не рулите командой?», — сказал Андрей Денякин.

11:19. У капитана «Кузни» Даниила Ердакова интересуются, останется ли он в команде на следующий сезон. Отвечает, что такие мысли есть. О чём-то конкретном в этом плане пока рано говорить.

11:24. Денякина спросили, если его не трогают негативные высказывания, почему он обратился в правоохранительные органы в связи с публикацией на одном из сайтов (Кузпресс). Генеральный директор «Металлурга» отвечает, что в комментариях к этой публикации «комментаторы» перешли на личности. По его мнению, критиковать можно, переходить на личности, угрожать — нет.

11:30. Вопрос Александру Китову: планируют ли в клубе возвращать воспитанников местной школы хоккея, которые сейчас играют в других городах и командах? Спортивный директор говорит, что планируют, но одного лишь факта, что игрок является новокузнецким воспитанником, недостаточно для попадания в «Металлург». Необходимо показывать определенный уровень игры и отвечать требованиям тренерского штаба.

11:33. Представители «Металлурга» благодарят журналистов за работу. Пресс-конференция подошла к концу.

Новокузнецк.ru в свою очередь благодарит читателей за внимание! В онлайне мы успели рассказать о многом, но не обо всём. Более подробная информация появится на сайте в виде новостей.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.