Новокузнецк.ru

Как в Европе: электробусы начинают курсировать по двум районам Новокузнецка

Определены маршруты движения суперсовременного транспорта.

Сегодня в Новокузнецке по улицам города начали ездить две новых единицы общественного транспорта. Это троллейбусы «Тролза Мегаполис» с автономным ходом. Одним из первых пассажиров стал градоначальник Сергей Кузнецов.

Основное преимущество новых троллейбусов (или электробусов) заключается в том, что они оборудованы батареей, дающей возможность преодолевать определённое расстояние без соединения с контактной сетью. Предельная цифра – 30-40 км (достигать её нежелательно, есть риск полной разрядки и поломки), оптимальная дальность – 16-20 км. Батарея заряжается, когда штанги троллейбуса соединяются с контактной сетью. Если «рога» отсоединяются от проводов, транспорт способен некоторое время ехать за счёт накопленной в батарее энергии.

 

Как отмечают в мэрии, в электробусах есть Wi-Fi, оборудование для оплаты проезда бесконтактным способом, удобства для инвалидов и родителей с ребёнком в коляске. Первое время новые единицы транспорта будут курсировать по троллейбусным маршрутам № 3, 5, 6, 6а (в зависимости от разнарядки), то есть по Центральному и Заводскому районам. В администрации города хотят убедиться, что электробусы функционируют как надо, и собрать возможные замечания пассажиров. В дальнейшем новые троллейбусы могут направить в Кузнецкий район, а цель на перспективу – «добраться» и до Новоильинского. Для этого потребуется оборудовать электробусы новой батареей, которая обеспечит больший запас автономного хода.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru.