Новокузнецк.ru

Через города Кузбасса перестанут возить уголь

Через города Кузбасса перестанут возить уголь

Для достижения цели крупные предприятия разрабатывают объездные ЖД пути.

Даже крупные угольные компаний Кузбасса пользуются автомобильным транспортом для перевозки угля, путь которых следует через города региона, так как погрузочные станции зачастую находятся в черте населённых пунктов. В связи с этим подобные транспортировки в течении двух лет полностью будут прекращены. Для достижения этой цели крупные предприятия разрабатывают объездные ЖД пути. Об этом рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, на встрече с журналистами по теме реализации проекта «Чистый уголь – чистый Кузбасс».

«Мы подписываем совместные соглашения, по которым в течении этого года, все угольные предприятия должны прекратить все автомобильные перевозки. Мы не ставим задачу – остановить эти предприятия. Мы плавно для каждого строим отдельную индивидуальную программу. Для всех общее условие — решить в этом году. Но для отдельных предприятий, если будут очень веские причины связанные со сроком строительства, то возможно, некоторым предприятиям мы продлим эту программу и на 2020 год», — рассказал губернатор.

Как утверждает глава региона, уже сейчас есть результаты в данных направлениях. Например, руководство разреза в Мысках быстро проектирует и строит железную дорогу к своему предприятию. В связи с этим существенно уменьшилось влияние перевозок на город. В следующем году предприятие полностью достроит ЖД пути и полностью уйдёт из погрузочной станции которая находится в черте города.

Ранее Сибдепо писал, что в Кузбассе создадут новые законодательные инициативы касающиеся угольных предприятий. Одна из них подразумевает уголовную ответственность за незаконную добычу ископаемых.