Новокузнецк.ru

Фоторепортаж: как новокузнечане отметили Масленицу

В эти выходные Новокузнецк прощался с зимой. Празднование Масленицы развернулось сначала на горнолыжном курорте, в Шерегеше, а затем и в самой южной столице Кузбасса. Встречали весну в лучших традициях народных гуляний — весёлыми забавами, сжиганием чучел и покорением столбов. Самые яркие моменты в фоторепортаже Новокузнецк.ru.

Масленица в Шерегеше

Горячий чай из самовара и «блины со снегом». В Шерегеше на Всекузбасской национальной масленице гостей встречала пурга, которая нисколько не испугала красных девиц и добрых молодцев, а только раззадорила их русских дух. Народные гулянья в таком формате прошли впервые — здесь собрались делегации со всех городов и районов региона. Со сцены звучали фольклорные песни, у импровизированных прилавков угощали кулинарными шедеврами, а на главной площади команды мерились силами и проверяли свою ловкость.

«Мы умеем не только работать. Мы умеем и будем всегда хорошо отдыхать», — приветствовал гостей губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Проводы зимы на площади торжеств Новокузнецка

Второй день Масленицы был более масштабным для города — к проводам русской зимы присоединились сотни новокузнечан. В воскресенье гуляли сразу 6 районов, но главный праздник состоялся на площади торжеств в центре. Сказочные персонажи — Скоморохи, Весна и Зима — проверяли знания о русских традициях, устраивали тематические конкурсы и флэшмобы. Ещё больше настроение поднимали национальные коллективы.

Среди народных забав — традиционные кулачные бои, перетягивание каната, но особый ажиотаж всегда у столбов. Покорить вершину ради ценного подарка готовы не все. В этом году на Масленицу дарили бытовую технику, спортивный инвентарь и даже живого петуха. Главный приз — отдых на 7 дней за границей — победитель забрал с первой попытки.

«В Болгарии не бывали, обычно по Кузбассу путешествуем. К Масленице готовились, занимались, хотели выиграть», — рассказал Новокузнецк.ru победитель Владимир Скворцов.

Праздник в Кузнецком районе

В саду Алюминщиков тоже было шумно и весело. Здесь собрались не только местные жители, но и гости из соседних районов. Самые ловкие ребята смогли угоститься бесплатным мороженым за победу в командных конкурсах. Кульминацией масленичной недели стало «фаер-шоу». В Новокузнецке сожгли чучело, да не одно. Праздник удался, только пока зима не уступает свои права и не ставит точку. Синоптики по-прежнему прогнозируют снег.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Новокузнецк.ru.