Новокузнецк.ru

Афиша: где новокузнечанам отдохнуть на выходных

После затяжных морозов и длительного карантина в школах настала пора отдохнуть. В музеи города привезли новые экспозиции, театры ждут громкие премьеры, а в кино запускают интереснейшие фильмы. Новокузнецк.ru специально для вас подготовил афишу для культурных выходных с 8 по 10 февраля.

8 февраля, пятница

Премьера «Ван Гог. На пороге вечности» (16+)

Художник Винсент Ван Гог был одержим живописью и мечтал изменить мир. Он жил в Париже на Монмартре и водил дружбу с Полем Гогеном. Из спиртного отдавал предпочтение абсенту, а если уж влюблялся, то со всей страстью. В то время его холсты почти не продавались, а сегодня — одни из самых дорогих в мире. Как истинный гений, он всегда находился на пороге вечности… Зритель побывает в Швейцарии, Великобритании, Франции, США и Ирландии.

Место: кинотеатр «Октябрь» (пр. Металлургов, 42). Сеансы в 15:00 и 20:00. Вход 150-170 рублей.

Выставка «Клод Моне. Век импрессионизма» (0+) 

В Новокузнецк приезжают импрессионисты. Репродукции на холсте в технике жикле, и что важно – в оригинальном размере. В экспозиции 50 работ. Цифровые копии шести знаменитых художников: Клода Моне, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Камиля Писсарро и Пьера Огюста Ренуара. Чтобы увидеть подлинники картин, нужно объехать полмира, а некоторые шедевры находятся в частных коллекциях и недоступны. Художественный музей даёт возможность встретить мастеров кисти в одном месте.

Место: Новокузнецкий художественный музей (ул. Кирова, 62). Вход 150-250 рублей.

Читка пьесы «Зима» (16+)

Новокузнечан приглашают на читку произведения Евгения Гришковца и диалог о творчестве нашего именитого земляка. «Зима» – одна из первых «зафиксированных» пьес автора. В 1999 году за наброски к «Зиме» и «Заметкам русского путешественника» Гришковец стал лауреатом премии «Анти-Букер» в номинации «Три сестры» (драматургия). Пьеса похожа на холодную сказку, состоящую из тёплых воспоминаний – общих, одних на всех. Два солдата и Снегурочка рассказывают о наших непрочитанных книгах, первом свидании, разочарованиях и надеждах. На встрече будет возможность пообщаться с артистами театра — это Андрей Грачёв, Александр Коробов и Мария Захарова. Читка проходит в рамках проекта «Терраса».

Место: Новокузнецкий драматический театр (пр. Металлургов, 28). Начало в 19:00. Вход 250 рублей.

Премьера спектакля «Дураки» (12+)

На сцене – дети. Пьеса Нила Саймона получилась бодрой и динамичной. Действие пьесы происходят в неком абстрактном городе. Там живут и судья, и доктор, и торговка, и пастух, есть даже Князь. Только нет в этом городе учителя. Видимо, и жили бы здесь по-прежнему, если бы не визит молодого учителя, влюбившегося в свою ученицу — красавицу Софью. И решил он снять проклятие трехсотлетней давности, которое и сделало всех здешних жителей дураками.

Место: ДК «Алюминщик» (ул. Ленина, 41). Начало в 18:00. Вход 150-200 рублей. Бронь билетов по тел.: 76-10-50 и 8-923-475-44-46.

Спектакль «Барышня-крестьянка» (12+)

Театр кукол «Сказ» превратил пушкинскую повесть в романтическую феерию. Пьеса будет интересна как подросткам, так и их родителям. В основе сюжета — первая любовь, которая затухает из-за конфликта отцов и детей. Главные герои — 6 ростовых кукол в костюмах XIX века. Бутафорский цех более полугода работал над созданием необычных персонажей.

Место: театр кукол «Сказ» (пр. Металлургов, 31). Начало в 18:00. Вход 300 рублей.

9 февраля, суббота

Интерактивная выставка «Робополис» (0+)

Роботы захватили Новокузнецк. Умный профессор Борис, привлекательная Kiki, любящий объятья Алёша, танцующий Меканоид, попрошайка Деревяка и многие другие. Гости могут пообщаться с «умными» роботами, оказаться в виртуальной реальности, испытать транспорт будущего, силой мысли подвигать предметы и увидеть тесла-шоу.

Место: выставочный комплекс «Кузбасска ярмарка» (ул. Автотранспортная, 51). Начало в 10:00. Вход 490-590 рублей.

Бумажная история (6+)

Спектакль «Куда уходит детство?» поставлен по пьесе известной детской писательницы и драматурга Ксении Драгунской «Все мальчишки – дураки! или И вот однажды…». Все взрослые герои этой сказочной истории вспоминают, что тоже когда-то были маленькими, мечтали о летающих сосисках, знали волшебные заклинания и строили рожицы. На сцене сыграют не профессиональные актёры, а дети из театра «Питер Пэн» и их родители.

Место: Новокузнецкий драматический театр (пр. Металлургов, 28). Начало в 14:00. Вход 250 рублей.

Спектакль «Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Нафка» (0+)

Хотите открыть для себя по-новому всем известную сказку «Три поросенка»; желаете узнать, кто такая Нафка, и как раскрывается проблема взаимоотношений взрослых и детей, тогда смотрите увлекательный спектакль. Волк придумает нестандарное решение. Музыкальное представление от Заслуженного артиста РФ и режиссёра Юрия Самойлова.

Место: театр кукол «Сказ» (пр. Металлургов, 31). Начало в 12:00. Вход 150-300 рублей.

Премьера кино «Девочка» (18+)

15-летняя Лара никогда не танцевала классику, не стояла на пуантах и не обладает природной растяжкой, но мечтает о большой сцене. Балетная жизнь предстает перед девочкой во всей жестокости, однако для героини обучение в академии еще сложнее, чем для других. Лара родилась мальчиком по имени Виктор и в течение ближайших двух лет ей предстоят гормональная терапия и операция. Картина уже вызвала бурные дискуссии за рубежом. Режиссёра Лукаса Донта вдохновила реальная история трансгендерной танцовщицы Норы Монсекур, о которой в 2008 году писала пресса.

В кинотеатрах города. Вход 150-600 рублей.

Премьера кино «Как я стал русским» (16+)

Понравиться отцу своей невесты — задача не из лёгких. С этой проблемой сталкивается и китайский парень Пен, когда отправляется в столицу России за своей любовью — Ирой. Он даже не подозревает, какой кошмар ждёт вперди. Отец Анатолий совсем не готов отдавать свою дочь первому встречному, и у него на этот случай разработан свой план по избавлению…

В кинотеатрах города. Вход 150-600 рублей.

10 февраля, воскресенье

Премьера спектакля «Весы» (16+)

В приёмном покое родильного отделения мужчины разговаривают о жизни. Они многословны или, напротив, молчаливы. Кто-то из них уже давно в клубе отцов, а кто-то только готовится в него вступить. Кажется, что именно в эти волнительные часы ожидания чуда – рождения нового человека – мир достигает хрупкого равновесия. «Весы» – проект, объединяющий драматические театры двух столиц Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка. Драматург и режиссёр спектакля – известный кузбассовец Евгений Гришковец.

Место: Новокузнецкий драматический театр (пр. Металлургов. 28). Начало в 18:30. Вход 350-800 рублей. 16 февраля запланирован дополнительный показ.

Концерт «Любовь — дорога к счастью» (12+) 

О любви будут петь и читать стихи барды. Программу подготовил новокузнечанин Евгений Белый. На творческом вечере вместе с музыкантом на сцену выйдут друзья Максим Петш, Евгений Баковкин, Андрей Солдатов, Константин Сторожилов и Ульяна Ерёмина.

Место: библиотека им. Н.В. Гоголя (ул. Спартака, 11). Начало в 16:00. Вход 200 рублей.

«Прекрасная Элиз» (6+)

Рыцарская сага для самых юных новокузнечан. Эта волшебная история, театральная фантазия на тему английских народных сказок. Она учит любить человека не за внешность, а за чуткое сердце. Сказка гласит старую истину: любовь и дружба творят чудеса.

Место: театр кукол «Сказ» (пр. Металлургов, 31). Начало в 12:00 и 14:00. Вход 150-300 рублей.

Премьера кино «Клаустрофобы» (16+)

Они получили от таинственной организации приглашение сыграть в квест. Победителю обещают солидную сумму. Шестеро незнакомцев между собой людей решают попытать удачу, но совсем скоро им становится ясно — их выбрали для игры не случайно, задания не такие безобидные, и вместо развлечения грозит вполне реальная опасность. Ставка — их собственные жизни.

В кинотеатрах города. Вход 150-600 рублей.

Премьера кино «Идеальные незнакомцы» (16+)

Закадычные друзья встречаются за ужином. Семейные пары в шутку решают сыграть в игру и выкладывают на стол все мобильные телефоны. По правилам на звонки можно отвечать только по громкой связи, а sms-сообщения зачитывать вслух. Они и представить себе не могут, какие скелеты вылезут из их шкафов и какие удивительные открытия…

В кинотеатрах города. Вход 150-600 рублей.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Видео: youtube.com: iVideos, HD Трейлеры.
Фото: pamsik.livejournal.com/2do2go.ru/mktravelclub.ru/ntkskaz.ru/kultura-nk.ru/in-rating.ru/nvkteatr.ru/unsplash.com/rg.ru/pixabay.com.