Новокузнецк.ru

Сравнять с землёй: новокузнечан избавят от опасного долгостроя

Комитет градостроительства озвучил планы до 2021 года.

В Новокузнецке составили реестр объектов незавершенного строительства. В 2018-ом году в него попали 73 конструкции. Уже сегодня в комитете градостроительства озвучили новые данные. Например, три здания в Центральном, Кузнецком и Новоильинском районе предприниматели довели до ума.

«44 объекта мы планируем достроить до конца 2021 года, 17 объектов планируем изъять — это те объекты, по которым заканчивается договор аренды и которые в последствии не смогут их продлить. По закону можем предоставить участки однократно на период завершения строительства, потом эти земельные участки будут реализовываться вместе с объектами с аукциона и строиться», — сообщил Новокузнецк.ru председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрей Токарев.

Также специалисты подсчитывают стоимость работ по демонтажу 9 объектов, по которым поступали жалобы. Приступить к сносу конструкций возможно только после того, как будет заключение экспертов о реальной угрозе сооружений.

«У нас есть решение суда по ул. Зыряновская, 44. Часть перекрытия уже сняли, складируется. Месяца через два, через три полностью завершим работы. В своё время, в конце 80-х, военизированная горно-спасательная служба планировала открыть свой корпус, но он стоял, не использовался, перепродажи были. Дальше банально начали на крыше деревья расти. Дети бегали по объекту, много было жалоб от жителей, поэтому принято такое решение», — добавил Андрей Токарев.

Председатель градостроительного комитета рассказал и о судьбе высоток, расположенных за ТЦ «Комета» на ул. Павловского. 25-этажные дома простояли без дела порядка 10 лет.

«У зданий есть собственник. — Акцентировал Андрей Токарев. — На сегодняшний день проведена экспертиза конструкций, подготовлена проектная документация, которая находится в Москве ещё на одной экспертизе. После получения положительного результата, мы выдадим застройщику разрешение на строительство. Планируем через месяц-полтора этого года».

Проектной документацией предусмотрено, что ввод жилых зданий в эксплуатацию будет в два этапа. Одну высотку должны достроить в этом году, другую в 2020-ом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: Новокузнецк.ru.