Новокузнецк.ru

ТОП-10 махинаций: мошенничество года в Новокузнецке

Более 170 махинаций произошло в Новокузнецке в 2018 году, пострадавшие понесли убытки от 1000 до 1 млн рублей. Мошенники придумывают всё более изощрённые схемы обмана. Социальные сети, сайты объявлений, банковские карты и обычные телефонные разговоры — современные аферисты используют все возможности для своего обогащения. Новокузнецк.ru составил ТОП-10 громких криминальных историй города.

Обезьянье дело

Новокузнецкая студентка давно мечтала об экзотическом животном и копила деньги. 68 тысяч рублей должно было хватить на обезьянку. На популярном интернет-сайте на глаза девушке попалось объявление. Продавец из Ростова сделку с покупателем оформил быстро, обещал ближайшим рейсом на поезде отправить посылку, помочь намеревался проводник. Продавец оперативно получил средства, но условия выполнять и не собирался. Он перестал выходить на связь, а пострадавшая отправилась в полицию. Афериста начали искать.

Чёрная реклама

Среди жертв аферистов оказалась и сотрудница парикмахерской. Ей на телефон позвонил неизвестный молодой человек и представился сыном директора салона красоты. Злоумышленник сообщил, что ему срочно-пресрочно нужны деньги для оплаты услуг рекламного агенства. Парень заказал новую вывеску для организации. Отложив работу, женщина помчалась к ближайшему терминалу и перечислила на мобильный телефон родственнику бизнес-леди выручку — 7 тысяч рублей. Только после возвращения в салон коллеги разоблачили преступника: ни предприниматель, ни её родственник не нуждались в деньгах.  Кра-со-та! Номер, как выяснили правоохранители, был зарегистрирован в Московской области.

Без прав и денег

Новокузнечанин, лишённый управления транспортным средством, хотел вернуть права через посредников, но попал в ловушку мошенников. Мужчина нашёл визитку с заманчивым предложением «Без проблем вернуть водительские удостоверение», сделал звонок и… лишился 45 тысяч рублей. Собеседники договорились о встрече, обсудили сроки сделки и тут же совершили денежный перевод. Гарантировано новенькие права должны были оказаться на руках в течение 2 месяцев. Шло время, телефон молчал, терпение лопнуло. Пострадавший направился в отдел полиции «Новобайдаевский» восстанавливать справедливость.

Никуда не летим

Сотрудница новокузнецкой авиакассы «прославилась» на весь город аферой с билетами. 5 разных туристов паковали чемоданы и должны были лететь в тёплые страны. Но когда они приезжали в аэропорт, узнавали, что отпуск отменяется — их попросту не было в списке пассажиров. Мошенница придумала свою схему: получала деньги от клиентов, выдавала перевозочные документы, а спустя какое-то время их аннулировала. Для работодателя это выглядело так, словно компенсация возвращалась покупателям, но средства прилетали в личный карман злоумышленницы. Так она обогатилась на 200 тысяч рублей. Находчивую авиакассиршу поймали и завели уголовное дело.

Аренда — незачёт

Мошенник не смог идеально провернуть аферу по аренде квартиры и попал в полицию. Пресечь махинации помогли жалобы иногородних студентов, выброшенных на улицу. Молодой злоумышленник в соцсети зарегистрировал страницу с фото пожилого мужчины и представлялся якобы его сыном. Учащиеся ВУЗов один за одним совершали сделки, а именно приезжали на встречу на нейтральную территорию, получали от преступника ключи и расписку. Взамен ребята отдавали предоплату — 4000 рублей. Только какого было разочарование квартирантов — на указанных адресах никто из хозяев и не мыслил сдавать комнаты. Махинатор попытался скрыться от правоохранителей, но вскоре его задержали и предоставили гарантированное жилье в виде СИЗО. Причем парень уже находился под следствием в Прокопьевске за подобные преступления.

Не кот в мешке

Новокузнечанке прислали необычную посылку — 22 мешка с землёй вместо большой партии электронных сигарет. Женщина была в полной растерянности и написала заявление в полицию на интернет-магазин. Сначала никакого подвоха покупательница не заподозрила — мошенники в доказательство чистоты сделки отправляли фото паспорта одного из лже-сотрудников. По условиям клиент внесла отправителям предоплату, а полную сумму перечислила перед получением товара. В итоге земля обошлась обманутой в копеечку, в 350 тысяч рублей.

Лже-коллекторские проделки

80 тысяч рублей подарила лже-коллектору жительница Новоильинского района. Аферу он провернул в два счёта. Мужчина представился работником банка, сообщил о липовой задолженности. Женщина подтвердила, что от финансовой организации действительно приходила кредитка, но она, к счастью, не активирована. Тогда незнакомец предложил заблокировать карту, а для этого требуются все реквизиты, включая паспортные данные и коды из sms-оповещений с телефона. Доверчивая дама выложила незнакомцу все данные. Вскоре при повторном звонке мошенник предложил проверить задолженность на других банковских картах и лишил пострадавшую зарплаты. Новокузнечанку не остановили даже сообщения о снятии средств. Злоумышленник убеждал, что все её сбережения вернутся позже. Однако позже остался только огромный минус…

Порча бюджета

Чаще всего в лапы мошенников попадают пенсионеры. Вот и 92-летняя новокузнечанка с мужем оказались заложниками аферистов. Им позвонили в домофон, обратились к хозяйке по имени, и она по наивности и открыла дверь в подъезд. Однако у себя на пороге вместо знакомых старушка увидела неизвестных лиц. Женщина-цыганка и девочка-подросток заявили о том, что пришли снять порчу, не обращая внимания на протест стариков. Ритуал начался с заклинаний… После него потребовалось полотенце, сырое яйцо, золотые украшения и, конечно же, денежки. Цыганка устроила настоящее представление — распорола наволочку пуховой подушки и вложила туда свёрток якобы со сбережениями, требуя три дня ничего не трогать. Испуганные старики не стали слушать незваных гостей и после ухода преступников обнаружили пропажу — 382 тысячи рублей.

«Я куплю тебе дом…»

Новокузнецкая семья потерпела финансовый крах на продаже собственного дома стоимостью 2,6 млн рублей. Всё случилось быстро: супруга разместила объявление в Интернете с номером телефона мужа. Уже вечером нашлась клиентка, сказавшая «да». Ей очень понравилось жилище, она сразу была готова внести залог. Правда, только после того, как рекламу удалят с сайта. Ведь покупательница находилась не в городе и мало ли, вдруг кто-нибудь ещё пожелает купить домик её мечты. Для получения предоплаты в размере 266 тысяч рублей пара сообщила покупательнице стандартную информацию: номер карты и коды с банкомата, через который шёл перевод. Только счёт продавцам жилья не пополнили, а наоборот списали их средства. Тогда-то семья и осознала роковую ошибку.

10 миллионов за БАДы

Одной старушке преступники обещали вернуть 10 миллионов рублей, секундочку, за покупку некачественных БАДов. Женщина приобрела препараты ещё в 2011 году и, о, чудо! Спустя 6 лет нашлись «добрые» люди, готовые выплатить компенсацию за плохой товар. Они попросили выполнить единственное условие – оплатить специальный налог 300 тысяч рублей и услуги юристов, чтобы оформить эту самую компенсацию. Деньги старушка на радостях от услышанной астрономической суммы, которая вот-вот окажется в кармане, собрала и перевела. После удачной аферы пострадавшей поступил ещё один звонок. Во второй раз уже обращался якобы сотрудник правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что инкассаторов, доставляющих компенсацию задержали. Оказывается налог, отправленный компании для получения заветных миллионов, не поступил на счёт. Нужны были ещё деньги. В итоге 89-летняя бабушка три недели переводила мошенникам средства, занятые у знакомых и родственников. Полиция установила, что деньги неизвестные обналичили в Москве.

Рекомендации

Прежде, чем совершить сделку, необходимо:

  • обязательно проверить паспорт обратившегося человека;
  • сверить фотографию в паспорте с лицом обратившегося;
  • сверить прописку с фактическим местом проживания;
  • проверить наличие в паспорте дописок, переклеиваний фотографий, подчисток и других исправлений;
  • проверить свидетельство о предпринимательской деятельности;
  • соответствие почерка;
  • соответствие фотографии на свидетельстве с обратившимся человеком;
  • соответствие с данными паспорта, наличие всех необходимых реквизитов;
  • проверить наличие торгового места, где будет осуществляться реализация взятого товара, реальное ли это торговое место или «муляж» — прикрытие;
  • поинтересоваться у проверяемого, с кем из предпринимателей он работает, работал, проверить платёжеспособность данного человека, его добросовестность;
  • не отдавать товар без предоплаты;
  • не доверяйте лицам, предлагающим вам снять порчу, сглаз;
  • ни в коем случае не соглашайтесь участвовать в «лотереях», «розыгрышах» (являющихся ни чем иным, как «лохотроном»), так щедро предлагаемых прохожим мошенниками в районе автовокзала, а также на рынках. Лучший вариант — проходить мимо надоедливых зазывал и пригрозить, что вы можете позвать милицию.

Если же вы стали жертвой обмана, сообщите в дежурную часть органа внутренних дел по месту жительства или по телефону «02».

Текст: Анна Швецова.
Фото: unsplash.com.