Новокузнецк.ru

Водители маршруток озвучили претензии к новокузнечанам

Есть у транспортников вопросы и к дорожным службам.

В Новокузнецке продолжается работа по предотвращению аварий с участием пассажирского транспорта. В ходе вчерашней встречи сотрудников ГИБДД с водителями автобусов последние получили возможность со своей точки зрения рассказать о проблемах, имеющихся на дорогах. Пересказываем озвученные замечания.

Проблема № 1

Рядом с пересечением ул. Кирова и ул. Спартака, на парковке у дома № 33 на ул. Кирова горожане регулярно нарушают правила остановки и стоянки (встают не параллельно бордюру, а под углом). В результате машины «торчат» из парковочного кармана и занимают половину крайней правой полосы. Таким образом, на данном участке повышается вероятность возникновения ДТП.

Проблема № 2

Похожая ситуация на пересечении пр. Пионерский и пр. Металлургов, рядом с домом № 34 на пр. Металлургов. Двигаясь по пр. Пионерский, водители общественного транспорта зачастую не могут попасть на крайнюю левую полосу из-за того, что она заставлена автомобилями (в нарушение установленного здесь знака, запрещающего стоянку).

Проблема № 3

Горожане, управляющие машинами, нередко нарушают ПДД, оставляя свои транспортные средства на остановках общественного транспорта. По правилам, они могут это делать только в том случае, если не будут создавать помех автобусам и троллейбусам, но так получается редко. Типичная ситуация – человек подъезжает на остановку на легковушке, встаёт прямо перед автобусом, включает «аварийку» и идёт за покупками в магазин или киоск. Пока он не вернётся, пассажирский транспорт оказывается заблокированным.

Проблема № 4

Особенно остро последняя проблема стоит на остановке общественного транспорта у ТРК «Глобус» (ул. Тольятти, 27а). Новокузнецк.ru ранее писал об этом. Там водители легковушек считают абсолютно нормальным занимать весь заездной карман, в результате пассажиров приходится высаживать на проезжей части.

Проблема № 5

Бригады городских служб, отвечающих за уборку снега с дорог, нередко убирают этот снег к правому краю проезжей части, не делая исключение для остановок общественного транспорта. В итоге там образуются неровности, автобусы в таких местах трясёт, что провоцирует негативную реакцию со стороны пассажиров. Чаще всего она направлена в адрес водителя.

Что делать?

Чтобы повлиять на ситуацию с массовыми нарушениями правил остановки и стоянки, в ГИБДД водителям общественного транспорта посоветовали составить коллективное обращение и перечислить в нём самые проблемные места. Тогда эти участки добавят в маршрут «Паркрайта», и те, кто игнорирует правила, будут привлечены к ответственности. А после оплаты штрафов в следующий раз люди задумаются, стоит ли опять оставлять машину в неположенном месте.

Что касается пожеланий по качеству уборки дорог – их следует направлять в управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства мэрии. Сотрудники госавтоинспекции также обратятся в профильное подразделение городской администрации по данному вопросу.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.