Новокузнецк.ru

Афиша: лучший отдых на выходных в Новокузнецке

В Новокузнецке после первой полноценной рабочей недели наступают выходные. С 18 по 20 января ждут интересные и яркие события. Театры и музеи, центры и дворцы культуры подготовили выставки и концерты. Читайте подробную афишу на Новокузнецк.ru.

18 января

Крещение 

В ночь с пятницы на субботу новокузнечане отметят один из главных православных праздников – Крещение. Обряд омовения можно совершить в 4 купелях, расположенных в парке «Водный», посёлке Абагур и комплексе «Нептун и русалка».

«В праздник, по традиции, в церквях пройдут службы, будет освещение воды, состоятся молебны и ночные бдения. Планируется визит Епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира», — сообщили в Спасо-Преображенском Соборе.

Время работы купелей с 18:00 18 января до 24:00 19 января. Вход бесплатный. Подробное расписание транспорта здесь.

Выставка «Кузнецкие предания»

Художники продолжают посвящать свои экспозиции 400-летию Новокузнецка. Игорь Приходько приглашает на выставку «Кузнецкие предания». Зритель сможет увидеть живописные и графические работы, созданные автором в 2014-2018 годах.

Место: музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (Крепостной пр-д, 1). Открыта выставка до 14 февраля. Вход: 70 рублей.

Выставка «Спасённая реликвия»

Название выставки «Спасенная реликвия» не случайно. Так называлась акция по сохранению культурных ценностей, которая впервые прошла в городе в 2016 году. С тех пор ежегодно в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» демонстрируют уникальные экспонаты, переданные в дар хранителям.

«Сарафан и орнаментированный тканый рушник, переданный потомками уроженцев Курской губернии, старопечатные книги, коллекция культовых предметов и одежды священнослужителей православной церкви, денежные знаки и памятные монеты, дорожные атрибуты — чемоданы, сундуки, бытовые предметы прошлых эпох пополнили собрание музея-заповедника в этом году», — рассказывают хранители.

Место: музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (Крепостной пр-д, 1). Выставка будет работать до 1 февраля. Вход: 70 рублей.

Выставка-конкурс «Символ года»

В Новокузнецкий краеведческий музей подложили свинью, а точнее целое семейство. Хрюшки из плюша, пластилина, шерсти и теста. Необычные символы сделали воспитанники детских садов. Посетители смогут оценить кандидаток на звание «Свинья года». Организаторы подготовили свыше 60 экспонатов и более 5 номинаций. Награждение состоится в феврале в рамках празднования китайского Нового года.

Место: Новокузнецкий краеведческий музей (пр. Пионерский пр., 24).  Открытие в 12:00. Вход: 100-200 рублей.

Премьера «Две королевы»

Мировая премьера дошла и до Новокузнецка. «Две королевы» — история Марии Стюарт, которая была коронована в Шотландии с младенчества. В 16 лет героиня займёт престол Франции, но после смерти мужа вернётся на Родину. Марии Стюарт предстоит править своим народом и наладить пошатнувшиеся отношения с кузиной Елизаветой… Или свергнуть её с престола. В основе сюжета лежит книга британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии».

В кинотеатрах города. Вход: 150-600 рублей.

Премьера «Стекло»

Супергеройский фильм, снятый американцами, вновь на экранах. Похититель с множественным расстройством личности из триллера «Сплит» и террорист-инвалид из фильма «Неуязвимый» встречаются друг с другом и со своими давними противниками — Кейси Куком и супергероем Дэвидом Данном.

В состав вернутся актёры из обоих прошлых фильмов: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Спенсер Трит Кларк и Чарлейн Вудард из «Неуязвимого» и Джеймс Макавой и Аня Тейлор-Джой из «Сплита». В «Стекле» все они исполнят свои роли. А вот Сара Полсон присоединилась к команде в качестве нового персонажа.

В кинотеатрах города. Вход: 150-600 рублей.

Концерт «Старые песни о главном»

Дворец культуры Орджоникидзевского района впервые после Нового года распахивает двери для зрителя. В этот чудный вечер гости окунутся в праздничную атмосферу коммунальной квартиры 80–90-х годов, где живут соседки.  И под Новый год они будут мечтать каждая о своём. Красочные и харизматичные герои, знакомые каждому мотивы, любимые песни былых времён.

Место: ДК Орджоникидзевского района (ул. Мурманская, 24). Начало программы в 18:00. Вход: 150 рублей.

19 января

Балет «Щелкунчик»

На сцене ДК «Алюминщик» состоится спектакль «Щелкунчик». Это трогательная история о вере в новогодние чудеса. Старинная сказка Амадея Гофмана и завораживающая музыка Петра Чайковского вдохновили артистов ансамбля классического танца «Дивертисмент», и спустя 20 лет они возродили постановку. Балет восхитил зрителей, поэтому проходит дополнительный спектакль.

Место: ДК «Алюминщик» (ул. Ленина, 41). Начало спектакля в 17:00. Вход: 200-300 рублей.

«Крещенская вечора»

Центр русского фольклора и этнографии «Параскева пятница» отметит Крещение песнями, танцами и народными забавами. «Крещенская вечора» — встреча традиционная, гости будут пить чай у самовара. Для женщин действует дресс-код — длиннополые, просторные юбки.

«Будем водить хороводы, танцевать кадриль, есть много интересных народных игр — «Растяпа», «Игра с метлой», «Третий лишний» и другие», —  рассказали организаторы.

Место: муниципальная информационно-библиотечная система Новокузнецка (ул. 25 лет Октября, 2). Начало в 16:00. Вход свободный, но по предварительной записи по тел.: 8-906-976-83-87.

20 января

Спектакль «Украденный голос, или чудеса продолжаются»

Юных зрителей зовут в захватывающее путешествие. Баба Яга, Леший и Водяной пытаются испортить новогодний праздник лесным жителям, потому что их не внесли в список гостей. Злые герои решают украсть голос Деда Мороза. Как им будут противостоять Волк, Заяц, Белочка и другие звери, можно узнать во время спектакля. Режиссер-постановщик — заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Самойлов.

Место: театр кукол «Сказ» (пр. Металлургов, 31). Сеансы в 12:00 и 14:00. Вход: 100-400 рублей.

Спектакль «Куда уходит детство»

Актёры новокузнецкой драмы представляют бумажную историю о детстве. Постановка необычная: на сцене играют не профессиональные актёры, а дети из театра «Питер Пэн» и их родители. Первоначально спектакль готовился для творческого отчёта о работе студии для мам и пап, но позже превратился в отдельный проект.

«Спектакль «Куда уходит детство?» поставлен по пьесе известной детской писательницы и драматурга Ксении Драгунской «Все мальчишки – дураки! или И вот однажды…». Все взрослые герои этой сказочной истории вспоминают, что тоже когда-то были маленькими, мечтали о летающих сосисках, знали волшебные заклинания и строили рожицы», — приглашают в дратеатре.

Место: Новокузнецкий драмтеатр, малая сцена (пр. Металлургов, 28). Начало 12:00. Вход: 250 рублей.

В субботу и воскресенье будет хорошая погода, поэтому можно посетить городские катки. Желаем всем приятных выходных!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Швецова.
Фото: pixabay.com/google.ru.