Новокузнецк.ru

«Я испугался»: что в Новокузнецке судья и водитель маршрутки сказали друг другу

Сотрудники ГИБДД отмечают – в первой половине января на дорогах южной столицы Кузбасса сложилась неблагоприятная обстановка. Значительный «вклад» в это вносят водители пассажирского транспорта, особенно маршрутного такси. С начала года по их вине произошло четыре аварии, пострадали восемь человек. Резонансное ДТП, в котором травмировалась девятилетняя девочка, на днях рассмотрели в суде. Подробности и видео – в материале Новокузнецк.ru.

Как следует со слов судьи и материалов ГИБДД, гражданин России, водитель Ортикжан Жураев вечером 10 января работал в Новокузнецке – управлял маршрутным такси (автобус ПАЗ). Около 18:30 он проехал по пр. Дружбы в сторону Кузнецкого района и высадил пассажиров на остановке «Левый берег». Спустя несколько секунд Жураев тронулся, намереваясь отправиться дальше, и в этот момент услышал из салона крики, призывы остановиться.

– Я тормознул, открыл дверь, – рассказал Ортикжан о своих действиях на судебном заседании, проходившем 11 января.

– А дальше? Видели, что случилось? Подошли? – спросила судья.

– Нет.

– По какой причине?

– Я испугался, потому что они отошли. Думал, всё хорошо.

Ортикжан Жураев

«Они» – это девятилетняя девочка и её мама. Оказалось, что, отъезжая, Ортикжан Жураев не заметил школьницу, заходившую в маршрутку. Её нога оказалось зажатой в двери, ребёнок упал на дорогу и ударился спиной. Несмотря на шок, девочка сориентировалась в ситуации и сумела быстро освободить ногу (вытащить из ботинка). К ней подбежала и помогла подняться родитель.

– Вы сообщили о случившемся в ГИБДД? – уточнила на заседании судья.

– Нет. Я думал, сейчас высажу людей и позвоню, – пояснил Жураев.

– Это когда? Когда в другой район города уедете?

Ортикжан отвёл глаза и не ответил.

Девочка, к счастью, отделалась ушибом. Покинувшего место ДТП Ортикжана Жураева вскоре разыскали и доставили в полицию, затем – в суд. По факту оставления места аварии (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) мировой суд признал водителя маршрутки виновным и назначил наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год. Что касается факта травмирования человека в результате ДТП – административное расследование ещё продолжается. Общение Жураева с судьёй и оглашение постановления можно посмотреть на видео ниже.

 

Большое количество аварий, в которых доказана вина водителей пассажирского транспорта, естественно, не осталось без внимания отдела ГИБДД по Новокузнецку. С 16 по 25 января ГАИ проведёт в городе операцию «Автобус». Будет усилена работа на дорогах южной столицы Кузбасса, сотрудники ведомства посетят профильные предприятия и организуют разъяснительные беседы с людьми, которые садятся за руль общественного транспорта. А водителей тех организаций, которые в 2019 году успели «отличиться» с нехорошей стороны, в полном составе пригласят в госавтоинспекцию, где проверят их уровень знания правил дорожного движения.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Отделение пропаганды БДД отдела ГИБДД по Новокузнецку.
Фото: Новокузнецк.ru, отделение пропаганды БДД отдела ГИБДД по Новокузнецку.