Новокузнецк.ru

«Необходимо сносить». Подробно о ситуации с аварийной многоэтажкой в Новокузнецке

В девятиэтажном многоквартирном доме на проспекте Запсибовцев большая проблема – он может обрушиться. Информация об опасной ситуации в южной столице Кузбасса стала распространяться в СМИ и социальных сетях на выходных. Сегодня происходящее прокомментировал глава города Сергей Кузнецов. В этом материале – краткий пересказ и полная видеоверсия его интервью.

С чего всё началось?

Почти год назад, в феврале 2018 года в администрацию Новокузнецка поступило письмо от управляющей компании, которая обслуживает 9-этажный жилой дом в Новоильинском районе, по адресу пр. Запсибовцев, 14. Сотрудники УК сообщили в мэрию о том, что в ходе визуального осмотра обнаружили разрушение связующих несущих конструкций здания. Для того, чтобы составить объективное понимание о ситуации, администрация города и УК привлекли независимых экспертов. Они обследовали не только фундамент и подвальные помещения, а вообще весь дом, построенный в 1983 году. Работа специалистов, формирование выводов заняли около 10-11 месяцев.

В каком состоянии дом сейчас?

Пока управляющая компания и мэрия ждали заключений экспертов, несущие конструкции в доме укрепили (насколько возможно). Наконец, в декабре 2018 года были озвучены выводы. Главное – жильцов необходимо переселять, здание – сносить. Причина заключается в нестабильном состоянии грунтов в этом месте, что грозит обрушением дома во время землетрясения или когда в грунт поступает большой объём воды (обычно весной). В администрации Новокузнецка подчёркивают, в остальное время зданию ничего не угрожает.

Что будет с жителями?

Собственникам квартир информацию о состоянии дома сообщили на выходных на общем собрании. Теперь у людей есть месяц на то, чтобы оформить необходимые документы и переехать. Мэрия окажет жителям значительную финансовую помощь, возместив из городского бюджета 120% от рыночной стоимости их квартир. Например, если независимый оценщик скажет, что цена жилища составляет 1 миллион рублей, размер выплаты составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Как уточнили в мэрии, на сегодня нужные бумаги собрали собственники 53 квартир из 64.

Когда снесут здание?

Если обойдётся без неожиданностей, контролируемое разрушение дома проведут весной-летом текущего года. Перед этим будет разработан и отправлен на утверждение проект организации работ по сносу.

Грунт под соседними домами тоже нестабилен?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сказал, что на здания, находящиеся рядом с аварийным домом, данная проблема не влияет. Чтобы быть в этом полностью уверенным, он настоял на заказе услуг по проведению гидрологического исследования в районе пр. Запсибовцев и ул. Новосёлов. Работы должны провести в течение 2-3 месяцев.

Полная видеоверсия интервью Сергея Кузнецова

 

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru, Google Maps.