Новокузнецк.ru

Тюбинг-бизнес: как не убиться на горнолыжках Новокузнецка

В Новокузнецке разразился скандал после инцидента в «Лесной республике». Известная интернет-маркетолог Екатерина Ревицкая получила серьёзную травму спины при катании на «ватрушке» — сломала позвоночник. Пострадавшая подняла на уши все оперативные службы и власти. На месте ЧП побывала комиссия, временно горку закрывали, но сегодня трасса для сноутюбинга вновь открыта. Корреспондент Новокузнецк.ru Анна Швецова пообщалась с потерпевшей и руководством комплекса и попыталась разобраться, кто же виноват.

С ГОРКИ В БОЛЬНИЦУ

Для Екатерины Ревицкой 1-го января ничего не предвещало беды. Новокузнечанка со своей дочерью отправилась на открытие обновлённого горнолыжного комплекса, который, как казалось женщине, был безопасным. С собой семья прихватила «плюшку». Спуск для Ревицких оказался первым и последним. Тюбинг занесло на трамплин, и пассажиров раскидало на 4 метра. Екатерина ударилась спиной, малышка рукой.

«Персонал горы 5 минут бегал вокруг. Хорошо была девушка с ребёнком, она там координировала действия работников. Потом принесли носилки и унесли меня в прокат на лавочку. Вызвали скорую! Но спустя 40 минут, когда позвонили повторно, родные выяснили, что заявка не принята и машину не отправляли! Родные навели кипиш, сигнал диспетчера после разговора с ними приняли. На месте не было ни аптечки, ни фельдшера», — рассказывает пострадавшая Екатерина Ревицкая.

В ГКБ №29, куда экстренно доставили Ревицкую, сделали рентген и выписали домой в диагнозом «ушиб». К слову, это было неточно и пациентке рекомендовали посетить МРТ. В период новогодних каникул больницы, естественно, были закрыты. Обследование удалось пройти в частной клинике только 3 января, где зафиксировали перелом трёх позвонков. К тому же, дополнительно врачи назначили исследование грудного отдела. Подтвердился ушиб этой части тела. Сейчас Екатерина лежит в ГКБ №1.

СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ «ВАТРУШКА»

Позиция владельцев зоны отдыха однозначна и бескомпромиссна — пострадавшая виновата сама. По правилам, кататься на тюбинге вдвоём строго запрещено. Спуск на «ватрушках» не менее экстремальный, чем на сноуборде или горных лыжах.

«Девушка приехала, нарушила правила безопасности. Они висели и у прошлых хозяев. Мы сами таблички обновляли.  У спуска горки специальное насыпное ограждение. Наверху сделали сетку для безопасности. Она не позволяет подниматься на самый верх горки. Специальное оборудование в прокате предоставляем, на котором можно кататься, сертифицированное. Она пользовалась собственным оборудованием. Непонятных размеров, непонятно, где взяла», — прокомментировала директор по правовым вопросам горнолыжного комплекса Любовь Трифонова.

Вход на горку свободный. Никаких бумаг, как, например, в аквапарках, с отдыхающих не берут. Люди не подтверждают, что в случае ЧП ответственность несут сами — за себя и за детей.

«К этим правилам не подойдёшь. Я их не видела. Меня никто с ними не ознакамливал под роспись», — возмущается Екатерина Ревицкая.

Приезжаем на место происшествия. Действительно, таблички с подробными правилами есть: у горки, на дереве, перед зданием проката и внутри. Не все отдыхающие пользуются платными услугами, поэтому минуют часть аншлагов.

Видим ограждение из сетки, однако, пострадавшая утверждает, что оно появилось уже после происшествия. В качестве доказательства фото из Instagram с приглашением на открытие.

Отдельного человека, который провёл бы инструктаж для посетителей, нет, но… По информации собственника, спуск всегда под наблюдением. Обходы делают специалисты, прошедшие обязательную аттестацию.

«В смену работает три человека, они на каждом подъёме. Кроме горки. Обучены, имеют корочки. Обслуживают, следят за людьми, за бугельными подъёмниками. Технический директор осматривает горку, медик обходит территорию, плюс девочка с проката просматривает ситуацию. Все на месте», — акцентирует Любовь Трифонова.

Руководство демонстрирует новый медицинский кабинет, сделанный во время реконструкции комплекса. Врач снабжена десятками коробок с лекарствами. У неё всё чётко, как в армии. Понятно, 14 лет Светлана проработала в сельском военкомате.

«Гормональные, обезболивающие препараты, жгуты кровоостанавливающие и маленькие, спиртовые салфетки, перчатки. — Отмечает медик Светлана. — Выдаем в случае необходимости направления к врачу».

В книге учёта, информация в которой, безусловно, конфиденциальна, десятки обращений. Помощь оказывается разная. Узнали, что на горке Ревицкая не единственная пострадавшая. Школьница получила перелом руки, на месте старой травмы. Претензий к медпункту в итоге почти нет, за исключением расположения. Место неудачное — находится в прокате, слишком далеко от трасс.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

В прокате ради эксперимента мне выдают тюбинг. Следуем на горку. Подниматься, согласно правилам, нужно по левой стороне. Выполняю. Лесенки, которые делали для упрощенного подъёма давно замело. На самой верхушке нет площадки, чтобы подготовиться к спуску. Приходится раздумывать, как усесться в «плюшку». Спасает ямка, которую проделали сами отдыхающие. Полетела!

С виду скорость не большая, но ехать страшновато. Торможу удачно. В больницу не надо. Значит, прокатиться без травмы всё же возможно.

ЭКСПЕРТЫ О ГОРКЕ

Трасса для катания на сноутюбингах прошла неоднократную проверку. Как отметили владельцы, удовольствие это «очень недешёвое». Независимые эксперты, рекомендованные Ростехнадзором, провели оценку безопасности спуска. Перед открытием зимнего сезона заключение давала также областная комиссия. Однако после ЧП и обращения пострадавшей Ревицкой к главе Новокузнецка дополнительный визит сделали сотрудники МЧС и его заместитель. На некоторое время горку закрывали, но сегодня она снова открыта.

В прошлые годы травмы отдыхающие в «Лесной республике» получали регулярно. Тогда длина склона была больше, скорости выше. Вот пример.

Существует ГОСТ P 56987-2016, где подробно прописаны правила к эксплуатации и содержанию горок, нормы для посетителей. Вот некоторые важные пункты:

  • 7.4.2 Форма и профиль горки должны исключать изменение направления движения, разворот и опрокидывание посетителей при их движении;
  • 7.6.1 Участок старта должен обеспечивать: принятие посетителем разрешенной для спуска позы; начальное направленное движение посетителя по горке;
  • 7.6.2 Участок старта должен располагаться на стартовой площадке горки;
  • 7.6.3 Размеры участка старта должны быть достаточными для принятия посетителем позы, разрешенной для спуска;
  • 7.8.1 Участок остановки должен обеспечивать эффективное и безопасное торможение и остановку посетителей без изменения направления движения и позы посетителя;
  • 9.1 Визуальная информация для посетителей, выполненная в виде информационной таблички, должна быть установлена перед входом на горку.

Есть требования и к тюбингам. Спортивный инвентарь необходимо тщательно выбирать. От этого тоже зависит безопасность. Например, при росте до 110 см и весе 50 кг подходит диаметр 65-85 см, рост 140 см и вес до 80 кг  — нужна «ватрушка» 90-95 см.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Собственники комплекса убеждают, что отстаивать свои права в суде бессмысленно. Нарушены правила катания и точка. Претензий быть не может. Скорая на место прибыла, судьбу Ревицкой до визита в ГКБ №29 они проследили.

Ревицкая рассчитывает хотя бы на компенсацию затрат на лечение и реабилитацию. Она одна воспитывает дочь, лишних средств нет. Владельцы выходили на связь, но принесли лишь «соболезнования» в связи с травмой:  «Промолчать — зачастую позиция «жертвы»… Мы часто боимся бороться за свои права! А я буду! Почему людям должна сходить с рук халатность!?»

Текст: Анна Швецова.
Видео: Екатерина Ревицкая.
Фото: Екатерина Ревицкая/Новокузнецк.ru/google.ru/@lesnayarespublika.
Яна
2019-01-10 15:46:16
Никакого врача не было в тот день. Только 2 девчонки-админа с испуганными глазами. Сейчас, канечно, они демонстрируют и мед.кабинет. Все бы по уму сделали сначала,нет же, поторопились с открытием-чтоб бабосики на праздники сделать.