Новокузнецк.ru

«За 30 лет ни разу такого не видел»: новокузнецкий хоккеист поразил весь стадион

Соперник промазал, судья запутался, зрители ахнули.

Сегодня в Новокузнецке проходил очередной матч регулярного чемпионата Молодёжной хоккейной лиги. К 60-й (последней) минуте основного времени местные «Кузнецкие Медведи» уступали «Мамонтам Югры» из Ханты-Мансийска – 1:3. В концовках хоккейных поединков часто команда, проигрывающая с разницей в 1-2 шайбы, меняет своего голкипера на нападающего или защитника. В результате коллектив получает преимущество над соперником в количестве полевых игроков (обычно шесть против пяти), пытается использовать его и сравнять счёт. При этом любая потеря шайбы становится очень опасной, поскольку ворота команды остаются практически незащищёнными или, как говорят в хоккейной среде, пустыми.

«Кузнецкие Медведи» так и поступили. Заменив вратаря Яна Синькевича на полевого игрока, они сумели закрепиться в чужой зоне и некоторое время атаковали. Затем пара ошибок привела к тому, что «Мамонты Югры» убежали в контратаку, и их нападающий Кирилл Кожевников получил шайбу от партнёра в нескольких метрах от пустых ворот. В этот момент случилось то, чего не ожидал никто: голкипер «медведей» Ян Синькевич выскочил со скамейки запасных и бросил клюшку в направлении Кожевникова. Возможно, из-за этого, возможно, по другой причине форвард не сумел забить гол.

 

Главный судья матча Евгений Литвинов посчитал, что нарушением правил в данном случае был бросок клюшки Синькевичем. За это арбитр дал «Мамонтам Югры» право исполнить буллит (штрафной бросок), который, к слову, вратарь отбил. Как рассказал Новокузнецк.ru присутствовавший на матче в качестве зрителя судья одной из юниорских лиг, голкипера «медведей» следовало наказать сильнее. Вдобавок к буллиту за бросок клюшки должен был последовать малый (двухминутный) штраф за «нарушение численного состава», поскольку после выхода Синькевича на площадке стало семь игроков «Кузнецких Медведей», а должно быть не больше шести. Судя по всему, об этом после финальной сирены арбитру говорил капитан команды из Ханты-Мансийска.

Новокузнецкие болельщики, посещающие хоккейные матчи с 80-х годов, отметили, что ещё никогда на играх в южной столице Кузбасса не видели ничего подобного. Неординарное действие вратаря Яна Синькевича спасло команду от пропущенной шайбы, но, к сожалению, не помогло «Кузнецким Медведям» добиться хотя бы ничьей в основное время. «Мамонты Югры» удержали победный счёт 3:1. В следующий раз новокузнечане сыграют на своей площадке 27 января против «Белых Медведей» из Челябинска.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: ХК «Металлург»
Фото: Новокузнецк.ru, ХК «Металлург»