Новокузнецк.ru

В России запретили мучать животных

В России запретили мучать животных

Президент подписал новый закон.

Сегодня президент России подписал новый закон «Об ответственном обращении с животными», документ опубликован на официальном портале правовой информации. Чтобы изменить в соответствии с его требованиями подзаконные акт, у правительства есть ещё 180 дней.

Новый закон определяет требования к содержанию, выгулу и использованию животных, устанавливает правила их защиты от жестокого обращения. К примеру, владельцам животных новый закон запрещает отпускать животных на самовыгул, и обязывает больших и потенциально-опасных собак выгуливать только на поводке и в наморднике, а также убирать за питомцами экскременты. У глав городов и других населённых пунктов появилась возможность запрещать выгул животных в определённых местах.

Новый закон запрещает жестоко обращаться с животными, проводить бои с их участием, а также содержать их при барах, ресторанах, в контактных зоопарках, диких животных, которых содержат и используют с нарушениями закона, будут конфисковывать.

Изменения коснутся и правил отлова и содержания животных в приютах. Теперь отлов бродячих животных должны будут проводить в видеофиксацией и размещением информации о животных, попавших в приюты.

Напомним, закон восемь лет рассматривался в Госдуме. Между тем зоозащитники неоднократно поднимали вопрос о необходимости жестче контролировать владельцев животных и наказывать за жестокое с ними обращение, тем более большое количество таких инцидентов стало достоянием общественности. Садистки убивали и мучили животных в том числе и жители Кузбасса. Один из последних инцидентов – в Центральном районе Кемерова маленькая девочка мучила на прогулке собственную собаку. К концу выгула животное всё было в крови.

При этом полиция периодически возбуждает уголовные дела в отношении таких людей. Как рассказали Сибдепо в пресс-службе УМВД, с начала 2018 года в полиции возбудили десять уголовных дел по поводу жестокого обращения с животными.