Новокузнецк.ru

«Если там что-то не так – берёте и закрываете». Подробности инцидента в крупнейшем ТРЦ Новокузнецка

«Планету» раскритиковал глава города.

В пятницу, 14 декабря, в мэрии Новокузнецка прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Отдельно был рассмотрен инцидент, произошедший вечером 23 ноября в торгово-развлекательном центре «Планета». Там в одном из кинозалов прервался показ фильма, и замигал световой оповещатель «выход». Посетители покинули зал и оказались в так называемом «коридоре безопасности». Некоторые люди сумели выбраться из него на улицу, другие – оказались заблокированы, не понимая, что происходит. При этом персонал ТРЦ и кинотеатра долгое время не приходил на помощь новокузнечанам.

Ниже мы представляем краткую версию обсуждения происшествия на заседании КЧС. В самом конце материала выложена полная запись этого фрагмента совещания.

Валентина Дащук, инженер ТРЦ «Планета»: «Вечером 23 ноября на парковке из-за загазованности сработали два дымовых извещателя. На такие случаи в ТРЦ существует алгоритм. Он был запущен, но буквально через 20 секунд остановлен, так как выяснилось, что пожара нет. В кинокомплексе тем временем отключилась демонстрация фильма, и посетители из одного из залов самостоятельно эвакуировались. Часть из них прошли коридор безопасности до конца и вышли на улицу, другие – попытались вернуться, хотя не должны были. Система охраны автоматически восстановила замки на дверях, и люди на какое-то время остались в коридоре без возможности выбраться. Персонал кинокомплекса не отработал должным образом, не проверил, есть ли кто-то в коридоре. Один из заблокированных позвонил в нашу административную службу, сотрудники ТРЦ пришли и помогли людям выбраться».

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Вы наговорили нам столько, что я сам запутался. Голова закружилась».

Александр Шибков, начальник Новокузнецкого пожарно-спасательного гарнизона: «Хотелось бы видеть здесь руководителя ТРЦ. Это было полное попустительство персонала кинотеатра. Там сократили штат, в результате чего в опасной ситуации посетители кинозалов оказались предоставлены сами себе».

Валентина Дащук: «Согласна. Просто я не договорила. Этот случай мы подробно разобрали, владельцу кинотеатра направили претензию. У них сократилось число сотрудников в связи с тем, что они упразднили собственную службу безопасности. Сейчас с кинотеатром ведётся работа, помогаем им привести всё в соответствие требованиям. Будем проводить тренировки и для кинокомплекса, и для других наших арендаторов».

Сергей Кузнецов: «Давайте поступим так: Светлана Николаевна [Поздеева, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства], Андрей Владимирович [Федорчук, заместитель главы Новокузнецка по взаимодействию с административными органами, ГО и ЧС], с согласия ТРЦ «Планета» выдвигаетесь туда перед Новым годом и проводите тренировку. Если там что-то не так – берёте и все кинотеатры закрываете. Пусть люди лучше смотрят телевизор дома. Представитель ТРЦ столько наговорил, что мне самому уже страшно ходить туда. То технический сбой, то замки закрылись, то народ вышел куда-то там, то потом сюда не смог зайти. Ребят, вы что творите-то? А если бы действительно был пожар, дым и всё остальное? Мы бы сейчас совсем по-другому говорили.

Прокуратуру прошу нам помочь, дать разрешение на внеплановую проверку. Благое дело делаем. Что касается торгового центра – я с большим уважением к вам отношусь, но будьте добры, продумайте необходимые шаги и на своём уровне тоже».

Полную аудиозапись этой части заседания в мэрии (8 минут 22 секунды) можно прослушать ниже.

 

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru
Фото: Новокузнецк.ru.
Stanleydausa
2018-12-25 17:02:42
Hello. And Bye.
world series of poker
2019-01-11 03:34:28
Then pick sport you would like to play and stick to the instructions with a page. A single prize is actually going to awarded per household. You might even make some good friends along method. http://dontbestupid.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=3win8.city%2Findex.php%2Fother-games%2Flive22&popup=1
world series of poker
2019-01-11 03:34:45
Then pick sport you would like to play and stick to the instructions with a page. A single prize is actually going to awarded per household. You might even make some good friends along method. http://dontbestupid.net/__media__/js/netsoltrademark.php?d=3win8.city%2Findex.php%2Fother-games%2Flive22&popup=1