Новокузнецк.ru

Больницы Новокузнецка объединяют. Главное

В потоке новостей о слиянии, реорганизации, оптимизации медицинских учреждений города нетрудно запутаться. Мы решили объяснить всё по порядку и попросили прокомментировать ключевые моменты руководителя отрасли здравоохранения в Кемеровской области.

Что происходит?

В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области официально объявили о грядущем слиянии нескольких больниц Новокузнецка друг с другом, а также о присоединении ряда медицинских учреждений города к крупным региональным организациям. Итак:

  • К городской клинической больнице (ГКБ) № 1 присоединятся ГКБ № 11, 16, 22, Новокузнецкая районная больница, Новокузнецкий перинатальный центр, а также Центр здоровья «Калтанский».
  • К городской детской клинической больнице (ГДКБ) № 4 присоединятся ГДКБ № 3, а также ГКБ № 5.
  • ГКБ № 2 станет филиалом Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера имени Барбараша.
  • Новокузнецкий клинический онкологический диспансер станет филиалом Кемеровского областного клинического онкологического диспансера.
  • Новокузнецкая туберкулёзная больница станет филиалом Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра.
Кардиологическое отделение ГКБ № 2

Зачем это делается?

В администрации Кемеровской области и региональном департаменте охраны здоровья населения ожидают, что реформа позволит решить две основных задачи. Первая – снизить показатели смертности и заболеваемости в регионе, которые сегодня превышают среднероссийские (смотрите таблицу в конце материала). Вторая – стабилизировать финансовое положение в тех учреждениях, где накоплены большие долги.

В каких больницах Новокузнецка накоплены долги?

По информации департамента охраны здоровья населения, актуальной на 1 ноября 2018 года, пять учреждений имеют многомиллионную кредиторскую задолженность (в сумме более 245 млн рублей). Это:

  • Новокузнецкий перинатальный центр – 121,3 млн рублей.
  • ГКБ № 22 – 52 млн рублей.
  • ГКБ № 11 – почти 40 млн рублей.
  • Новокузнецкая районная больница – 18,1 млн рублей.
  • ГКБ № 5 – 15,2 млн рублей.
Пищеблок в ГКБ № 11

И чем поможет объединение?

Учреждения, на базе которых происходят слияния, считаются эффективными как с финансовой точки зрения, так и с медицинской. Предполагается, что их руководители смогут использовать свой положительный опыт, внесут необходимые изменения в организацию работы присоединяющихся больниц и выведут их из кризиса (речь идёт как о ликвидации долгов, так и об улучшении показателей смертности и заболеваемости). Денежные вопросы в первую очередь предстоит решить ГКБ № 1, которой в результате реформы достанется кредиторская задолженность от четырёх учреждений в размере 230 млн.

«Самое грустное – львиная доля этой кредиторской задолженности просроченная. Это «кредиторка», не обеспеченная доходной частью. Нужно будет подумать, как заработать или сэкономить, чтобы рассчитаться с долгами, – говорит главный врач ГКБ № 1 Василий Мальчиков. – В то же время первая больница – это крупнейшее учреждение в регионе, которое имеет неплохой консолидированный бюджет. Могу сказать, что нами уже намечены определённые мероприятия, которые позволят сократить эту статью. Также будем надеяться на помощь города и области».

Дверь в палату-изолятор в ГКБ № 1

Кто-то лишится работы из-за реформы?

В департаменте охраны здоровья населения уверяют, что у медперсонала нет повода волноваться. Цитата и. о. начальника департамента Михаила Малина:

«Подчёркиваю, реорганизация не предполагает сокращений медицинских кадров и закрытия поликлиник. Они могут быть перепрофилированы или перемещены в другое отделение, т.е. логистика может измениться. Однако доступность и качество медицинской помощи будут только повышаться».

Риск лишиться работы существует для тех сотрудников больниц, которые трудятся на административно-управленческих должностях. Это может случиться, если в процессе слияния учреждений выяснится, что на определённых постах работники дублируют функции друг друга.

Михаил Малин

Как быстро пройдёт объединение?

Вновь отвечает и. о. начальника департамента охраны здоровья населения Кузбасса Михаил Малин:

«У нас нет задачи «торпедировать» процесс и завершить всё к определённой дате. По каждому проекту намечены примерные сроки, но есть нюансы. Должны состояться общественные слушания, на разных уровнях нужно подписать множество документов. Последней подписи поставит заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева. Я думаю, слияние медучреждений – это вопрос месяцев, а не лет».

Цифры

1) Коэффициенты смертности населения в 2017-2018 годах

2) Основные причины смертности населения в 2018 году

3) Ранжирование больниц Новокузнецка по показателю смертности прикреплённого населения за 9 месяцев 2018 года

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.