Новокузнецк.ru

«Это адски тяжело и опасно». 24 часа с пожарными

Надежда на авось, несоблюдение правил безопасности, халатность – всё это и многое другое практически каждый день приводит к появлению огня там, где его быть не должно. Дома, квартиры, гаражи, торговые центры Новокузнецка – не исключение. Если своими силами ликвидировать пламя не удалось, остаётся только звонить 01 (с мобильного – 101) и надеяться на них – пожарных. Чтобы глубже понять работу огнеборцев, корреспондент Новокузнецк.ru Игорь Епифанцев провёл с ними целую смену.

07:40. Приезд

Пожарная часть №4 находится в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, на Тульской, 33. Заехав на территорию, отмечаю первую деталь: на стоянке для личных автомобилей все паркуются исключительно задним ходом. Предполагаю, что выделяться не стоит и встаю так же. Интуиция не подвела. Позже мне расскажут: огнеборцы на служебных машинах всегда разворачиваются заранее, чтобы не выполнять лишних манёвров при выезде на пожар. И эту профессиональную привычку они переносят в обычную жизнь. Если припаркуешься по-другому – тебя просто не поймут.

После знакомства и приветствий заместитель начальника части Андрей Омельченко очень чётко объяснил мне две вещи. Первая: «Держи одежду, оборудование и «что там у тебя ещё» рядом и всегда наготове. Когда прозвучит сигнал тревоги (звонок, похожий на школьный, продолжительностью 1,5-2 секунды), на то, чтобы собраться и сесть в пожарную машину, будет меньше минуты. Замешкаешься – никто ждать не станет. Жизни людей дороже твоего репортажа». Забегая вперёд, скажу, таких сигналов за смену было три.

Вторая: «Когда будешь писать материал, ради всего святого не называй нас «спасатели». Можно пожарными, огнеборцами, бойцами пожарной охраны, но только не спасателями. Это принципиальный момент».

08:00-08:30. Смена караулов

График работы у пожарных – сутки через трое (дежуришь 24 часа подряд, потом 72 – отдыхаешь). Смена начинается и заканчивается в 8 утра. В это время отработавшие сотрудники «передают эстафету» заступающим коллегам. Пожарные выстраиваются в два ряда, читается доклад о том, что произошло за последние сутки, озвучивается оперативная обстановка на ближайшие 24 часа.

В тот день обстановка сулила происшествия в тёмное время суток. Во-первых, это была пятница, когда принято с вечера отмечать окончание рабочей недели, что всегда повышает вероятность инцидентов. Во-вторых, ожидалось серьёзное похолодание, от -5°C в полдень до -25°C ночью. «Значит, люди будут топить печи, включать обогреватели, разжигать камины и даже костры. Всё это тоже может обернуться ЧП», – объяснили пожарные.

08:30-12:30. Занятия (с небольшими перерывами)

Эту рутинную часть работы огнеборцев редко увидишь в кино. А теории они учат очень много. Недопустимо, чтобы в критической ситуации пожарный замешкался из-за того, что не может вспомнить, например, правильный порядок действий. Поэтому уровень знаний постоянно поддерживается, его регулярно проверяют. Также на занятиях происходят разборы сложных пожаров, случившихся как в Кузбассе, так и в других регионах.

12:30-14:00. Время приёма пищи и психологической разгрузки

Вопреки расхожему мнению штатный повар есть далеко не в каждой пожарной части – только в крупных. Поэтому огнеборцы готовят еду сами, по очереди. Обычно в течение всей смены это делает один человек. Большинство новобранцев поначалу отнекиваются в стиле «не умею» или «плохо готовлю», но выбора нет – приходится учиться. Нельзя оставить без пищи и энергии коллег, которые, возможно, через пару часов будут помогать тебе вытаскивать из огня людей.

13:34. Тепло-дымовая камера

Замечаю на улице здание с надписью «Теплодымокамера», интересуюсь, что это? Мне объясняют: место для тренировок. В небольшом помещении расставлено огромное количество различных препятствий и перегородок с дверьми. Причём любую дверь можно заблокировать, или оставить возможность её открыть. Таким образом формируется настоящий лабиринт. Когда проходят полноценные учения, сюда пускают дым, и пожарный в условиях нулевой видимости должен как можно быстрее добраться до выхода.

– Не хочешь попробовать? – вдруг спрашивают меня.

– А что, можно?

Надев снаряжение пожарного, в том числе дыхательный аппарат (маску, баллон с воздухом), захожу в камеру. За мной закрывают дверь, и оказываюсь в полной темноте. В маске очень тяжело дышать. Знаю, что в любую секунду меня готовы выручить два профессионала, но всё равно не могу противостоять ощущению тревоги. Маленькими шагами, с вытянутой вперёд рукой начинаю двигаться вперёд. Нащупываю стену, иду вдоль неё, постоянно стремясь на восток, в сторону выхода. За 4-5 минут открываю, наверное, около 15 дверей (ручки находятся на разной высоте), несколько раз спотыкаюсь, преодолеваю пару участков почти ползком. Наконец, за очередной дверью вижу свет и понимаю, что это финиш.

 

Как же приятно было снять маску и вновь дышать нормально! Пытаюсь представить, как огнеборцы работают в ней на реальном пожаре, бегают, таскают тяжести, ориентируются в зданиях (как во время недавнего пожара в торговом центре «Заря»). Это адски тяжело и опасно.

14:00-15:30. Оперативно-тактическое изучение объектов

В зоне ответственности пожарной части №4 – весь Орджоникидзевский район Новокузнецка, а также ряд территорий, входящих в состав Новокузнецкого района. Это сотни различных строений, у каждого из которых есть схема объекта и план эвакуации. Бойцы пожарной охраны методично изучают документы, чтобы лучше ориентироваться во время работы на месте ЧП, знать, где находятся пожарные краны, и где могут укрываться люди. Практически каждый день ответственный специалист приезжает к некоторым строениям, осматривает их и проверяет актуальность схем и планов.

14:47. Сигнал тревоги №1

Звучит тот самый полуторасекундный звонок. Едва не роняю находящийся на коленях ноутбук, быстро закрываю его и откладываю в сторону. Хватаю куртку, рюкзак с фотоаппаратом и телефоном, бегу в гараж. Только там выясняется – выезда не будет. Оказалось, с внеплановой проверкой нагрянуло вышестоящее руководство. Перед пожарными прямо на территории части поставили непростую условную задачу, решить которую они должны максимально качественно и оперативно. Бойцы справились.

15:30-18:00. Обслуживание техники и оборудования

Пожарные не могут позволить себе ждать, пока техника выйдет из строя и только тогда её чинить. Это может стоить человеческих жизней. Поэтому служебные автомобили, оборудование для тушения, дыхательные аппараты и другие специальные приспособления здесь проверяют ежедневно. Если обнаруживается неисправность – технику не используют до тех пор, пока она не будет полностью отремонтирована.

18:00-19:00. Физическая подготовка

На территории пожарной части есть небольшой зал с тренажёрами и беговой дорожкой. Когда за окном морозы, он особенно востребован. В тёплое время года бойцы также занимаются на улице и выполняют специальные упражнения на учебной башне.

18:08. Сигнал тревоги №2

В этот раз подкачать мышцы никто не успел – во второй раз за смену зазвучал звонок. Оказалось, тревога боевая: загорелось строение в посёлке Староабашево, в районе ж/д станции Карлык. На вызов в двух машинах отправляются шестеро пожарных. Успеваю запрыгнуть, захлопываю дверь, и сразу трогаемся. Едем очень быстро, соблюдая при этом главное условие: не провоцировать на дороге аварийные ситуации. Сирена включается только при необходимости, в основном, на оживлённых перекрёстках.

  GIFCIK.gif

По прибытии на место видим, как полыхает деревянное строение – баня. Разворачиваются пожарные рукава, огнеборцы приступают к тушению. Тем временем слышу яркий монолог в исполнении парня 20-25 лет:

«Сколько раз говорил родакам – давайте продадим нахрен эту дачу! «Нет, ты что, будете приезжать, париться!». Вот, ##### (блин), приехали, попарились!».

 

К счастью, баня расположена на отдалении от дома, и на него пламя не перекинулось. На то, чтобы ликвидировать огонь, пожарным потребовалось 7-8 минут. Дальше, как они любят говорить, заканчивается романтика и вновь начинается рутинная работа, которая чаще всего остаётся за кадром. Около полутора часов (бывает, и полдня) бойцы пожарной охраны разбирают завалы, переворачивают брёвна и заливают водой тлеющие участки. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность повторного возгорания. Параллельно диспетчеру сообщают информацию о происшествии:

«На момент прибытия первого подразделения баня полностью охвачена пламенем. В результате пожара обгорела деревянная обрешетка крыши, обгорели стены внутри и снаружи по всей площади. Общая площадь пожара – 12 квадратных метров. Предварительная причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Пострадавших нет. В тушении были задействованы две АЦ (автоцистерны) и шесть человек».

21:05. Возвращение в часть и подготовка к отбою

Загоревшаяся баня исключила из распорядка дня два пункта: приём пищи (19:00-20:00) и самостоятельную подготовку, изучение нормативных документов (20:00-21:00). Разумеется, в приоритете восстановление сил, поэтому пожарные, помыв руки, отправляются на кухню и утоляют голод. Далее пора готовиться ко сну. Если остаётся время, по желанию, можно включить телевизор или радио, поиграть в настольный теннис.

22:00-06:00. Отдых

Только после отбоя пожарным официально разрешается снять обувь. Одежда при этом остаётся на них, чтобы в случае ночной тревоги можно было предельно быстро подготовиться к выезду. В ту ночь обошлось без происшествий.

06:13. Сигнал тревоги №3

С 06:00 до 07:15 в расписании стоят следующие пункты: подъём, умывание, зарядка, приём пищи. Порядок нарушила сработавшая в общежитии Новокузнецкого горнотранспортного колледжа пожарная сигнализация. Огнеборцы побросали зубные щётки, оперативно собрались и отправились на место, откуда поступил сигнал. Спустя несколько минут из учебного заведения позвонили диспетчеру и сказали, что тревога ложная. В таких случаях пожарные всё равно приезжают к месту вызова, убеждаются, что всё в порядке, и дают рекомендации по настройке сигнализации.

07:00-08:00. Подготовка к смене караулов

Круг замыкается. Пожарные, отработавшие почти сутки, раскладывают форму и оборудование по местам, проверяют исправность техники, которую предстоит использовать их заступающим товарищам. Готовится доклад о событиях, случившихся в течение смены. Ровно в 8 утра огнеборцы выстраиваются в два ряда и передают полномочия. Кстати, если в этот момент поступит сообщение о пожаре, на него, по внутренним правилам, отправятся не заступающие, а те, кто только что собирался смениться.

P. S.

В большинстве организаций к визиту представителей СМИ всё моют до блеска и дают установку сотрудникам на доброжелательность. В пожарной части я подобного не заметил. Пару раз мне откровенно сказали «отойди, не мешай». И это абсолютно нормально. Главное, что волнует огнеборцев – хорошо сделать свою работу, а не то, как они при этом будут выглядеть, и как про них напишут.

Журналисты рассказывают о событиях, которые вызывают интерес, о хороших и плохих. Если примитивно и бездушно смотреть на вещи – чем таких событий (в том числе пожаров) больше, тем для нас лучше – есть о чём писать. К сожалению, моим близким приходилось сталкиваться с разрушительной силой огня. Ещё раз увидев, какие ущерб и горе он приносит, как рискуют жизнью пожарные, никогда не смогу желать людям чего-то подобного. Хорошо, что в тот день случился лишь один пожар, и в нём никто не пострадал.

Бонус. Три лучших фильма про пожарных по версии новокузнецких пожарных:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru, пресс-служба ОФПС-11
Фото: Новокузнецк.ru

Добавить комментарий