Новокузнецк.ru

«Первое впечатление — снег!»: студенты из Гвинеи о Новокузнецке

20 студентов из Гвинейской Республики приехали в Новокузнецк учиться в Кузнецкий индустриальный техникум. Здесь им предстоит провести два года, первый из которых будет полностью посвящен изучению русского языка. Корреспондент Новокузнецк.ru встретился со студентами и выяснил, нравится ли им на юге холодного Сибирского региона (спойлер — очень!).

Тидиан Ли, Сулейман Шериф Бареи и Амаду Тидиан Дьяло — трое студентов из республики Гвинея. Самому младшему из них 22, старшему — 25. По-русски они знают всего несколько слов, основной язык в Гвинее — французский (на протяжении долгого времени эта африканская территория была колонией Франции, что и определило дальнейшую ее судьбу). Чтобы преодолеть языковой барьер, гвинейцы используют Google Translate в смартфоне. Сейчас это единственный вид коммуникации с окружающими, если рядом нет переводчика или человека, более или менее сносно говорящего на французском или английском языках.

«В Гвинее я занимался наземной инженерией и техническим обслуживанием. Я подписал контракт, по которому должен приехать сюда и отучиться два года. Моя семья отпустила меня, хотя мой отъезд больше похож на ссылку. Я точно не знаю, сколько буду зарабатывать на Родине после того, как вернусь, но у шахтеров в нашей стране есть социальные пособия и выплаты, которые позволяют обеспечить себе неплохую жизнь», — говорит Амаду Тидиан Дьяло.

«Когда мы впервые прилетели сюда, меня больше всего удивило то, как здесь холодно, и, конечно, снег. Люди очень много просили с нами сфотографироваться в первый день приезда, это было удивительно.  Видимо, местные впервые увидели людей с черным цветом кожи. Все буквально пялились и на нас и просили сфотографироваться! Мы живем здесь всего неделю, но я уже вижу, что здесь жизнь достаточно простая. Еда почти не отличается от той, к которой мы привыкли к Гвинее, и она здесь очень недорогая. Единственная разница в том, что не хватает картофельных листов!» — поддерживает разговор Сулейман Шериф Бареи.

«Люди относятся к нам очень весело и дружелюбно, это радует.  В Новокузнецке мы еще не осматривали достопримечательности, весь наш маршрут: колледж — дом, колледж-дом. На улице холодно и очень много снега, поэтому мы почти не гуляем. Мы знали, что здесь такая погода и низкие температуры, и были готовы к зиме. В целом нас хорошо проинформировали о том, что здесь ожидает. Чем мы занимаемся?  Ходим  в столовую, играем в футбол и волейбол. Я скучаю только по нашим друзьям и привычной еде», — говорит Тидиан Ли. — «Школы в Гвинее и здесь отличаются. Очень много отличий! В наших классах нет такого большого количества оборудования. В колледже  есть компьютеры, парты, стулья, и многое другое. В Гвинее только парты и стулья. И еще у нас в классах обучается намного больше учеников одновременно.

Мы не жалеем, что приехали сюда. Мне  очень нравятся русские традиции, культура, язык. Я говорю по-французски, но я хочу выучить и русский  — в Гвинее очень много ваших соотечественников, этот язык у нас востребован. Здесь тоже можно найти работу, ее в Новокузнецке достаточно, но и для этого необходимо знать русский».

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Видео: Новокузнецк.ru
Фото: Новокузнецк.ру.

Добавить комментарий