Новокузнецк.ru

Фоторепортаж: Halloween по-новокузнецки

31 октября отмечается Международный праздник — Хэллоуин. В день ужасов и мистики развлекательные заведения реализуют арт-проекты; дети и молодёжь в очередной раз могут поиграть в страшилки. Новокузнецк.ru собрал лучшие кадры в Сети с вечеринок и узнал мнение горожан о западной традиции.

Новокузнецк начал отмечать Хэллоуин ещё в выходные. Во всех заведениях появился главный символ — тыква. Персонал и гости нарядились в зомби, привидения, чертей и других персонажей из фильмов ужасов.

«К этому нельзя относится серьёзно. Ну, нарисовали рожицы, ну, поплясали под песни. С моей стороны, даже такой якобы ужасный праздник можно воспринимать с юмором», — поделилась новокузнечанка Екатерина.

«Это, аля-карнавал, это инфорповод, это развлечение безо всякой религии, скорее, как арт-идея. Люди сами воплощают, наряжаются, наносят грим. Тематическая вечеринка. Нет привязки определённой ни к какому празднику — ни к европейскому, ни к американскому. Нет! Люди подхватывают, им нравится. Детям рассказываем, что хорошо, что плохо. Не пропагандируем Хэллоуин. Скорее, наоборот — персонажи были и со стороны зла, и со стороны добра», — отметил арт-директор Даниил Соловьёв.

«Мы в нашем центре провели 27 октября Покровскую вечёру. Её проводили после того, как собирали урожай. И никаких страшилищ не делали. Менталитет не наш, не русский. Когда закончится эта фигня? В течение года выпускаем пар на Иван Купала, когда делаются личины, изображающие страсти, а потом их сжигаем. Еще Масленица и Водокрещи. Этого достаточно. Раньше человек не накапливал негативную энергию, а старался через плясы и пропевания избавиться от неё. Это была психологическая работа. Зачем выдумывать что-то, когда традиции есть. Чем безобразнее стараются переделать, тем хуже получается. Бесовщина просто, натуральная бесовщина! Понимаю, что есть право у каждого выбирать, но когда молодёжь начинают подтягивать и заменять ценности на псевдокультуру, вот, что страшно. Ведут-то не туда», — отметила руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Елена Павловская.

«Праздник совершенно не наш. Когда-то в западной традиции был День всех Святых, а потом получилось, что начали устраивать карнавалы и наряжаться во всякую нечисть. В православной церкви нет таких обрядовых традиций. Карнавал — театральное представление, шествие, когда что-то изображают. Церковь всегда относилась к этому настороженно, подвижниками не рассматривалось, как благочестивое. Подурачиться? Просто влияние западной культуры. С тех пор, как «железный занавес» рухнул, так и влияет. Понятно, что молодым не объяснить. Более того, происходит популяризация. Какими запретительными мерами навряд ли получится остановить», — прокомментировал священнослужитель Спасо-Преображенского Собора.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: geometria.ru.

Добавить комментарий