Новокузнецк.ru

Как Прокопьевск выручал Новокузнецк

На днях в южной столице Кузбасса прошли масштабные учения по ликвидации последствий урагана. По легенде, стихия оставила без благ цивилизации более 20 тысяч человек. Оперативно вернуть город к жизни аварийным службам Новокузнецка в одиночку было не под силу, поэтому на помощь позвали соседей. Наш корреспондент Игорь Епифанцев наблюдал за работой бригады из Прокопьевска.

Рано утром команда предприятия «Прокопьевск тепло» прибыла на улицу Ростовская. Здесь во время урагана получила серьёзные повреждения труба горячего водоснабжения (ГВС) рядом со зданиями №9 (многоквартирный дом) и №11 (гостиница). Жители и постояльцы начали замерзать. Было принято решение о приостановке ГВС на всей улице и замене 30-метрового отрезка трубы. Задача осложнялась тем, что примерно посередине между домом и отелем находилась ограда, демонтировать которую было крайне нежелательно. В этом месте раскапывать асфальт и землю не стали. Таким образом, территория проведения работ разделилась на два участка.

С трудом представляю, чтобы ураган повредил сети под землей. Есть другие варианты? – обращаюсь к руководителю бригады Андрею Орловскому.

– Конечно. Например, землетрясение.

Задание представляет какой-то риск для ваших людей?

– Все мужики опытные, поэтому особого риска нет. Вот когда проводишь ремонт на высоте (бывает, участок теплотрассы уходит вверх) – здесь да, всегда есть опасность.

«Задача несложная, но часа четыре придётся попахать», – поворачивается к бригаде Андрей Орловский. Затем недолго обсуждает с командой детали предстоящей работы (замечаю, что все общаются на равных и исключительно на «ты») и объявляет: «Поехали!». Прежде, чем удалять поврежденную трубу, местá, где она проходит, минимально очищают от мусора. Это облегчает последующий демонтаж. Затем трубу разрезают на несколько частей и достают на поверхность. После этого мусор убирают значительно тщательнее – нельзя допустить, чтобы он соприкасался с новой трубой.

 

Новую трубу ставят по похожей схеме, только наоборот: спускают вниз по частям, продвигают, фиксируют, приваривают. Самый сложный этап – изготовление П-образного компенсатора, который должен пройти как раз под нераскопанным местом и собрать 30-метровую трубу воедино. Здесь требуется ювелирная работа от сварщика. «Некачественная сварка может привести к тому, что через неделю аварийная ситуация повторится, – отмечает директор прокопьевского предприятия Татьяна Давыдова. – Поэтому настоящий мастер сварочного дела в этой сфере – на вес золота. Наш Александр Дробышевский именно такой, мы его очень ценим».

«Отличного качества, оцинкованная, – осматривает установленную трубу бригадир Андрей Орловский. – Лет 20 прослужит точно, даже завидую жителям». Перед последним этапом (покраской) объявляется 10-минутный перерыв. В «Газели», в которой приехали прокопчане, заготовлен небольшой запас еды. От пищи никто не отказывается – труд физически очень тяжёлый, и ресурсы организму нужны. Одновременно с восстановлением сил ведутся беседы о семейных делах, бое Хабиба и Конора, проделках Кокорина и Мамаева.

Слушайте, если работа затягивается, как вы решаете вопрос с туалетом? – озвучиваю неожиданно прилетевший в сознание вопрос.

– Обращаемся к местным жителям. Люди понимают, что работаем для них, поэтому практически никогда не отказывают, – отвечают слесари.

Подкрепились – и последний рывок! Покраска нужна, чтобы защитить металл от коррозии. Руководитель напоминает, что в самой труднодоступной зоне (в нижней части трубы) нужно работать кистью особенно тщательно, чтобы обработанной была вся поверхность. Убедившись, что всё сделано качественно, бригада «Прокопьевск тепло» приглашает проверяющих. Комиссия проводит визуальный осмотр, запускает горячую воду – система функционирует, нареканий нет. Оценка за работу – «отлично».

Перед началом каждого отопительного сезона мы надеемся, что обойдётся без серьёзных происшествий. Увы, надежды не всегда оправдываются. Как пройдёт зима 2018/19 в Новокузнецке – предсказать тяжело. Но в любом случае приятно и важно знать, что при большой беде соседи не останутся в стороне и оперативно окажут квалифицированную помощь. Нет сомнений – южная столица Кузбасса в любую минуту готова отплатить тем же.

Верхний ряд (слева направо): Михаил Конкин, Владимир Беляев, Александр Дробышевский, Андрей Орловский. Нижний ряд: Юлия Шефер, Вячеслав Цегельник, Рустем Измайлов.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Юлия Шефер, 2gis.ru

Добавить комментарий