Новокузнецк.ru

«Мы должны надеть спецовки и работать на благо жителей». Всё об инаугурации главы Новокузнецка

Поминутный разбор одного из главных политических событий осени.

Сергей Кузнецов 9 октября 2018 года официально вступил в должность. Церемония началась в 16 часов Новокузнецком драматическом театре и длилась чуть меньше 40 минут. В нашем материале – самая полная информация о том, как это было.

15:30-15:59. Последние приготовления

Если вы подумали, что мероприятие проходило на главной сцене новокузнецкой драмы, – это не так. Церемонию организовали в фойе на втором этаже. За полчаса до начала туда начали заходить почетные гости (около 140 человек). К 15:50 практически все они заняли свои места. Тем временем сотрудники администрации города и драмтеатра проводили контрольную проверку задействованного оборудования (свет, звук, телеэкраны), удостоверялись в наличии предметов, которые необходимы для инаугурации (лист с текстом присяги, ручка, удостоверение главы города), следили за тем, чтобы в помещении не находились посторонние.

16:00-16:06. Начало

В зал заходят избранный мэр Сергей Кузнецов, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, председатель областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров и председатель городского Совета Олег Масюков. Затем курсанты Кузбасского института ФСИН вносят флаги России, Кемеровской области и Новокузнецка, а также Устав Новокузнецкого городского округа. Звучат короткие версии гимнов страны, региона и города (да, у Новокузнецка есть гимн).

16:06-16:10. Открытие заседания

В соответствии с вышеупомянутым Уставом (ст. 38), мэр Новокузнецка вступает в должность «в торжественной обстановке на открытом заседании городского Совета народных депутатов». Поэтому официально мероприятие начинает председатель новокузнецкого горсовета Олег Масюков. Он объявляет о том, что заседание открыто, и что на нём присутствуют губернатор и другие почетные гости (мэры городов Кузбасса, депутаты обл. и городского советов, почетные граждане региона и города, руководители крупных предприятий, известные спортсмены и другие).

16:11-16:16. Оглашение результатов выборов и принятие присяги

Олег Масюков предоставляет слово председателю муниципальной избирательной комиссии Новокузнецкого городского округа Ларисе Упоровой. Она сообщает, что выборы главы города 9 сентября признаны состоявшимися, и что победу на них одержал кандидат Сергей Кузнецов. За него проголосовали 128 410 избирателей из 177 574 (69,8%). Далее Кузнецов проходит к трибуне для принятия присяги.

«Я, Кузнецов Сергей Николаевич, вступая в должность главы города Новокузнецка, торжественно клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, Устав Кемеровской области, Устав города Новокузнецка, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать демократический конституционный строй, интересы жителей городского округа, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы города», – произносит градоначальник, после чего расписывается на листе с текстом присяги.

Лариса Упорова вручает Кузнецову служебное удостоверение. Он недолго рассматривает его и убирает во внутренний карман пиджака.

16:17-16:22. Выступление главы города

Олег Масюков предоставляет слово Сергею Кузнецову. Главное из выступления мэра:

«Новокузнецк – город с замечательными людьми, традициями и характером. Он является важной частью Кузбасса, поддерживая его экономическую мощь. Пост главы города – это почётная миссия и огромная ответственность перед жителями и перед руководством региона. Спасибо всем, кто поверил в меня. Спасибо Сергею Цивилёву. Мы идём по выбранному пути и с него не свернем. Уверен, с учётом фундамента, который заложило старшее поколение, и амбиций нашей молодёжи Новокузнецк внесёт достойный вклад в достижение общей цели – сделать Кузбасс лучшим регионом России».

16:23-16:29. Выступление губернатора Кемеровской области

Олег Масюков предоставляет слово Сергею Цивилёву. У руководителя Кузбасса листа с заготовленной речью не было, он говорил, непрерывно смотря на собравшихся, и местами импровизировал. Главное:

«Поздравляю Сергея Кузнецова с убедительной победой на выборах и с вступлением в должность. Я тоже его поддерживал. Прошу прощения за то, что пришлось отложить инаугурацию. Просто мы активно включились в работу по развитию Кузбасса, одно событие шло за другим [времени не было]. К Новокузнецку особое отношение. Регион гордится городом. Это город угольщиков и металлургов. Город трудовой и боевой славы. Кемерово и Новокузнецк – равнозначные города, две столицы области. Мы будем развивать их одновременно. За тысячу дней мы должны сделать Кузбасс одним из процветающих регионов. Уверен, команда Новокузнецка под руководством Сергея Кузнецова сделает всё, чтобы город был одним из лидеров и показывал опережающие темпы развития. Мы с вами должны снять пиджаки, галстуки и рубашки, надеть спецовки и работать на благо жителей».

16:30-16:33. Выступление главы Кемерова

Олег Масюков предоставляет слово Илье Середюку. Мэр областного центра вышел к трибуне не с пустыми руками.

«Мы с Сергеем Николаевичем давно работаем как друзья, как партнёры. Даже как братья. В трудную минуту Сергей Кузнецов всегда оказывался рядом, всегда был готов протянуть руку помощи. А в счастливые времена – всегда делил радость вместе с нами. Как вы знаете, Сергей Кузнецов не так давно подарил мне и всем кемеровчанам ключ дружбы между нашими городами. Сегодня я хотел бы от лица всех кемеровчан передать вам подарок. Это символический щит, на который нанесены элементы символики Новокузнецка (защитник юга области), Кемерова (защитник севера области), реки Томь и Кузбасса. Большое спасибо за приглашение».

16:34-16:38. Завершение

Председатель новокузнецкого горсовета объявляет заседание закрытым. Курсанты Кузбасского института ФСИН выносят флаги и Устав. Звучат гимны России, Кемеровской области и Новокузнецка. Затем собравшиеся покидают помещение и отправляются трудиться, чтобы сделать Кузбасс регионом №1.

16:42-16:45 Пресс-подход

Спустя несколько минут Сергей Кузнецов и Сергей Цивилёв дали комментарий журналистам. Новокузнецк.ru публиковал видеоверсию общения руководителей города и области с представителями СМИ.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Владимир Энджел

Добавить комментарий