Новокузнецк.ru

«Сибирские блины» — больше, чем блинная

«Сибирские блины» открывают ещё один павильон в Новокузнецке. Кому-то фирменные блины уже полюбились, а кто-то попробует продукт впервые.  Журналист Новокузнецк.ru Анна Заварыко поговорила с заместителем директора по развитию Евгением Лопатиным и узнала, почему сибиряки выбирают «Сибирские блины».

Максимум — для гостей

— Евгений Юрьевич, «Сибирские блины» знакомы жителям Томской и Кемеровской областей уже почти 15 лет. Долго ли пришлось завоёвывать доверие гостей?

— Всё начиналось с одного павильона в Томске, который появился  в 2004 году. Тогда предполагалось, что мы откроем лишь одну блинную для студентов. Но к нам сразу пошли  гости – и это были не только студенты. Мы решили, раз спрос есть, то будет и предложение. И стали развиваться. Сами понимаете, бизнес особенно активно растёт в начале жизненного пути. Уже в первый год существования компании в Томске появилось 15 блинных. Сейчас их 25. К концу 2005 года мы открыли блинные и в Кемерове. На данный момент в Кемеровской области 45 торговых точек. В 2017 году мы стали осваивать южную столицу Кузбасса и открыли там первую блинную. Кстати, новокузнечане нас ждали. Те, кто были проездом в наших краях и пробовали фирменные блины, писали нам пожелания, чтобы мы поскорей появились в их родном Новокузнецке. Что касается доверия, то это всегда процесс. Сказать, что мы завоевали доверие –самонадеянно и не скромно. Мы его получили изначально: люди нам выдали кредит доверия, дали старт. И мы всеми силами стараемся его оправдать.

— В Новокузнецке открывается новый павильон. Какой формат предполагаете?

— Действительно, в октябре мы планируем открытие ещё одной блинной в Новокузнецке на ул. Тореза, 20. Это будет традиционный павильон стрит-фуд площадью 16 кв.м. Такой формат наиболее популярен среди наших гостей, которым удобно взять перекус с собой или быстро поесть и пойти по делам дальше. Но в перспективе мы планируем и развитие других концепций: комфортабельных кафе и фуд-кортов. Такие наши планы основываются на желании быть ближе к покупателям в разных ситуациях. Захотел человек быстро перекусить – вот мы в формате павильона, устал человек бродить по торговому центру – вот мы на фуд-корте, захотел неспешно выпить кофе с любимым блином – добро пожаловать в наше комфортабельное кафе.

— Что отличает «Сибирские блины» от остальных заведений общественного питания?

— Ответ на вопрос напрашивается сам собой: нас отличает от других заведений, во-первых, наш фирменный продукт. Много в Сибири компаний, которые пекут блины, подобные нашим? Нет. Во-вторых, мы не разогреваем, а готовим прямо при гостях на открытой кухне, чтобы каждый мог видеть процесс приготовления и не сомневался в чистоте продукта. Мы используем только натуральные ингредиенты, например, если мы готовим брусничный морс, то в составе нет красителей, усилителей вкуса и консервантов. Мы пристально контролируем качество нашей продукции, трепетно относимся к срокам хранения, условиям доставки и температурному режиму транспортировки и хранения. Развоз ингредиентов мы осуществляем 2 раза в сутки.

— Ассортимент – ещё один повод для гордости. Сегодня он отвечает всем желаниям гостей?

— Сейчас покупатели любят и умеют выбирать. Хочешь быть в потоке и развиваться – будь добр, соответствуй. Мы прикладываем максимум сил, чтобы наш фирменный продукт был в тренде. Люди любят шаурму? Пожалуйста, мы изобрели блин-шаурму! Специально разработали блинный лаваш. Хотите блин-бургер? Вот два: с куриной котлетой и с говяжьей. Своими некоторыми рецептами мы обыгрываем разные национальные блюда. Так, в нашем меню есть блин «Хачапури», блин с курицей терияки, блин «Фахитас». Мы считаем, что это интересное решение. Это наши фишки, которые нравятся гостям. В ассортименте каждый найдёт блюдо по вкусу и приемлемой цене: у нас более 25 видов блинов с мясными, рыбными, куриными, сладкими начинками. Одна из наших задач – это не только соответствовать желаниям гостей, но и превосходить их.

— Сегодня компания имеет многочисленные награды международных, российских и областных премий и конкурсов. Какая самая ценная для «Сибирских блинов»?

— Мы любим участвовать в отраслевых конкурсах. У нас есть награды Международного конкурса товаров и услуг «ГЕММА», регионального конкурса «Бренд Кузбасса», 1000 лучших товаров и услуг России и 100 лучших товаров и услуг Кузбасса. Нам дороги все наши награды. Приятно, что жюри высоко оценивает наш продукт и услугу. А душу греет всё-таки мнение покупателей. Весной мы участвовали в конкурсе «Выбор кемеровчан», где заняли первое место в номинации «Лидер индустрии сервиса». Суть была в том, что выбор делали не эксперты, а обычные жители города Кемерово посредством интернет-голосования. И для нас ценно, что мы победили в своей номинации. Вот, кстати, к вопросу о доверии.

— Какой вы видите компанию ещё через 5 лет?

— Мы считаем, что такое долгосрочное планирование сейчас неактуально, потому что мир стал мобильным, нужно постоянно следить за его движением и меняться вместе с ним. Нужно уметь вовремя «переобуться». А если абстрагироваться от этой философии, то через пять лет мы планируем занять свою нишу на юге Кузбасса: в Новокузнецке мы планируем вырасти до 30-ти блинных, зайти в горнолыжный курорт Шерегеш, открыть блинные в Междуреченске. И, конечно, продолжить развиваться в Томске и Кемерове.

Народная дегустация

Высокая оценка экспертов на конкурсах разных уровней совпадает с народным выбором. Интернет-портал Новокузнецк.ru провел дегустацию и узнал, что думают горожане о качестве и ассортименте «Сибирских блинов».

Елена Павловская, руководитель центра русской традиционной культуры «Параскева Пятница»

— Мало того, что в центре «Параскева Пятница» сами жарим блины на большие праздники, я сама готовлю их с 12 лет. Будучи ещё студенткой, баловала группу блюдом: 5-ти литровую кастрюлю замешивала, а мне в это время писали конспекты. Попробовала блин «Филадельфия». Для меня качество рыбы — показатель. Понравилось, что вкус блина нейтральный — если бы был сладкий, нарушало взаимодействие с рыбой. Здесь всё в меру! Гармония — это что? Золотая середина. В данном случае с удовольствием съела. Мера соблюдена. Приятно было кушать натуральный продукт!

Степан Кудряшов, ученик 1 «Б» класса гимназии №62

— Мне всё понравилось! Лучше, чем в школе кормят.

Алексей Дьячков, директор фирмы по продаже сварочных и расходных материалов

— С момента открытия кафе — постоянный гость. Сегодня — сытый, кофе решил попить. Работаю в других городах, обычно заезжаю по пути. Мне нравится блин-бургер и многие другие блюда. Я привередлив в еде, но здесь ценю, как девочки готовят. Чисто всё, хорошо, приятно. Всё позитивно! Рекомендую другим гурманам посетить «Сибирские блины».

Антон Хлебников, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа

— Занимаюсь тяжёлым видом спорта, поэтому необходимо качественное питание. Блинчики как кстати пришлись. Брал блин-бургер с бифштексом, чесночным соусом. Всё  очень вкусно! Я приверженец здоровой пищи. Только «за» такие блины!

Екатерина Махова, работник металлургической отрасли

— Сочетание цены и качества очень достойное. За 200 рублей большой блин хорошего качества, свежий! Мне понравилось. Дома готовлю раз в неделю точно. Эти высокого качества — блины тонкие, блины вкусные, очень похожи на домашние. Я бы оценила на 5. Атмосфера: уютно, тихо, нет какой-то музыки навязчивой. Тихий уголок, где можно спокойно посидеть, чай попить с блинчиком и приятно провести время!

Анатолий Нога, актёр Новокузнецкого драматического театра

— Правда, классно! Уютно и очень вкусно! Раз в неделю мы готовим дома блины. Я, допустим, по бабушкиному рецепту, когда был маленьким, помогал на кухне замешивать тесто. Я никогда не добавляю молоко, просто на воде или на минеральной воде. Другие блины пробовал, не всегда в них присутствовала соль. Здесь всего достаточно. Большой выбор начинок. Я попробовал «Малиновый чизкейк». Вкусно, достойно!

Анна Заварыко, журналист

— Мне «Сибирские блины» знакомы со студенческих лет. Всегда бежала в павильон подкрепиться после лекций. И была не одна. Выстраивались бооооооольшие очереди. А почему? Потому, что всегда сытно и аппетитно. Это больше, чем просто блинная! Моя любимая начинка — ветчина, сыр, помидоры, заправленные чесночным соусом. 15 лет прошло, а вкус такой же изумительный. Класс!

Интересные факты о блинах

  • В 2017 году в Кемеровском филиале компании «Сибирские блины» испекли 1 млн 258 тысяч блинов из 213 тонн теста, а в Томском филиале — 1 млн 54 тыс. блинов из 179 тонн теста. Если сложить блины, испечённые за год вместе, получится стопка в 11 000 метров. Для сравнения: вес памятника русского литейного искусства «Царь-колокол» – 202 тонны, а самая высокая гора в мире Эверест – 8 848 метров.
  • Рекорд по скоростному выпеканию блинов установил владелец ресторана в Кингстоне Рос МакКерди. 13 августа 2013 года американец,  за час испек 1092 блина. Иностранец побил результат повара Стива Хэмилтона, испекшего за 60 минут 956 блинов.
  • В России тоже пытались поставить рекорд и на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
  • С 1445 года в Великобритании проходят блинные гонки. Согласно легенде, одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея «блинной гонки».
  • В феврале 2012 года был установлен еще один рекорд. Английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло около 30 секунд.
  • В 2008 году новокузнечанка Татьяна Ярополова к 390-летию города испекла блины, по количеству равные возрасту южной столице Кузбасса.
  • Повара «Сибирских блинов» на День томича для «Книги рекордов томичей» сделали герб города из цветных блинов. Его высота составила 2 метра.  На шедевр ушло 500 блинов, 10 часов работы и 80 литров теста. Потом съедобным гербом угостили горожан!

«Сибирские блины» приглашают новокузнечан и гостей города на завтрак, обед и ужин круглый год! Адреса: Курако, 31; ТЦ «Доминго» (Рудокопровая, 22), Кондомское шоссе 3А, ул.Ленина.2, Орджоникидзе 17А, ул.Дружбы,2. 

На правах рекламы.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: "Сибирские блины"/Новокузнецк.ru.

Добавить комментарий