Новокузнецк.ru

Фоторепортаж: чем будут спасать людей и устранять аварии грядущей зимой

На площади Общественных мероприятий состоялся смотр техники, оборудования и личного состава различных городских служб и организаций. Задача – убедиться, что сотрудники и машины готовы быстро реагировать на ЧП в течение отопительного сезона. Вместе с проверяющими технику оценил и корреспондент Новокузнецк.ru.

К 10 часам утра сотрудники различных ведомств и управляющих компаний разместили на площади несколько десятков машин, разложили перед ними спецтехнику и выстроились в ряд. Смотр проводил заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Антон Черемнов. Он подходил к каждой машине, узнавал о её назначении, состоянии, опыте персонала и других нюансах.

«Участвуем в этом мероприятии каждый год. Особенно сильно готовиться не приходится. Привозим для демонстрации две-три единицы техники, – рассказал руководитель отдела одной из энергетических компаний. – Волноваться перед смотром могут те, у кого машины в плохом состоянии. У нас таких проблем нет».

Во главе колонны спецавтомобилей – мобильный пункт управления главы Новокузнецка. В случае необходимости фургон выезжает на места, где случаются серьёзные аварии или преступления. В нём проходят оперативные совещания (внутри могут разместиться 15 человек), здесь есть телефонная связь, интернет, запас воды, еды и душ. Без дозаправки пункт может работать трое суток. Его обслуживают два человека.

Ремонтная бригада одной из организаций, которая периодически работает в тёмное время суток, показала осветительный прибор высотой несколько метров. По словам работников, используется он нечасто, но если уж запускается, то в течение нескольких минут, после того, как полностью разгорится, превращает ночь в день. Яркий свет подаётся на площадь больше футбольного поля.

Многие из проходивших мимо новокузнечан останавливались и с интересом разглядывали машины. Осматривали технику и несколько групп школьников. «Нет, нас не заставляли, – сказали восьмиклассники. – Просто кто-то попросил классного руководителя, чтобы мы пришли, а он попросил нас».

Итог

Антон Черемнов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «Сегодня осмотрели более 60 единиц техники. Некоторые службы и компании не смогли присутствовать, поскольку в городе продолжается запуск отопления, и они задействованы. Представленные машины и оборудование находятся в хорошем состоянии. Пусть они не все новые, но видно, что за ними следят. Думаю, к различным ситуациям в течение отопительного сезона мы готовы. Что будет с теми, чьё оборудование откажет в сложный момент? В случае с муниципальными структурами будет применено административное воздействие. Что касается «частников» – там очень большие штрафы. За одно нарушение компания может «попасть» на 300 тысяч рублей. Это серьёзная мотивация для них делать всё правильно, по закону, в том числе и содержать технику».

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru

Добавить комментарий