Новокузнецк.ru

Полгода ТОСЭР «Новокузнецк». Главное

16 сентября прошло шесть месяцев с момента создания в южной столице Кузбасса территории опережающего социально-экономического развития. Мы подумали, это хороший повод напомнить о том, что представляет из себя ТОСЭР, что она может дать горожанам, зафиксировать промежуточные результаты и рассказать о задачах на будущее.

О чём речь?

16 марта 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР «Новокузнецк». ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития. Это экономическая зона с льготными условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций. Под привлечением инвестиций чаще всего понимается создание нового предприятия или существенная модернизация действующего.

Какие льготы должны привлечь инвесторов?

Чаще всего выделяют следующие преимущества создания нового предприятия в ТОСЭР:

  • Налог на прибыль – 5% в первые 5 лет (вместо 20%), после – 13%;
  • Страховые взносы (пенсионное, социальное, медицинское страхование) – 7,6% (вместо 30%);
  • Налог на имущество – 0% в первые 5 лет (вместо 2,2%), после – 1,1%;
  • Земельный налог 0% в первые 5 лет (вместо 1,5%).

Что ТОСЭР даст городу?

Ответ очень простой – рабочие места и налоговые поступления в местную казну (в основном от НДС и НДФЛ). По условиям вступления в ТОСЭР, резиденты (те, кто открывает или модернизирует здесь предприятия и пользуется соответствующими льготами) обязаны быть зарегистрированы в Новокузнецке. Кроме того, предприятие должно фактически располагаться в черте города и платить здесь налоги.

Что это даст жителям города?

Напрямую – ничего. Житель может почувствовать пользу, пожалуй, только в двух случаях:

  • если сможет устроиться на работу в одно из создаваемых в ТОСЭР «Новокузнецк» предприятий;
  • если привлечённые в город инвестиции позволят муниципалитету профинансировать ремонт, модернизацию или строительство чего-то социально-значимого (парк, детский городок, площадка для воркаута и т. д.), и житель это воспримет положительно.

В территорию опережающего развития может зайти предприятие любой сферы?

Нет. Существует определённый список видов деятельности, разрешённых в новокузнецкой ТОСЭР.

Как успехи?

Сегодня в новокузнецкой ТОСЭР шесть действующих резидентов. Ещё столько же кандидатов продвинулись в оформлении документов достаточно далеко и близки к получению статуса резидента. Девять компаний находятся на начальном этапе сбора необходимых бумаг. Таким образом, на разных стадиях вступления в ТОСЭР 21 организация.

Это много или мало?

В администрации Новокузнецка до недавних пор считали, что текущие показатели неплохие. Но «сверху» намекнули, что так дело не пойдёт. Первый сигнал в начале августа поступил от депутата Госдумы от Кузбасса Дмитрия Исламова. Он сказал следующее:

«По Новокузнецку я ожидал сотню проектов [инвестиционных]. Мы должны этого показателя достичь. Иначе, моё мнение, не стоило создавать ТОСЭР».

Накануне стало известно, что задача привлечь как минимум 100 потенциальных резидентов поставлена официально. По словам мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, её сформулировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Крайний срок выполнения – 16 марта 2019 года.

Смогут ли выполнить задачу?

Вопрос сложный. Если за полгода в ТОСЭР или рядом с ней оказался 21 инвестиционный проект, значит, за оставшиеся шесть месяцев необходимо привлечь ещё не менее 79. Пока динамика не внушает оптимизма, но одно можно сказать точно – в муниципалитете постоянно ведётся соответствующая работа. Инвесторов ищут и в городе, и в области, и за пределами кузбасского региона. В администрации Новокузнецка создана команда специалистов, готовых принять как действующего предпринимателя, так и человека, который недавно «загорелся» идеей создать своё дело. Его проконсультируют, подскажут, что надо доработать и куда обращаться дальше. Начать общение со специалистами можно по телефону 8 (3843) 32-15-85. Информация по теме размещена на специальном сайте тосэр-новокузнецк.рф.

Когда узнаем промежуточные результаты?

В декабре в южной столице Кузбасса должен состояться форум по развитию моногородов. Не исключено, на него приедут мэры всех 319 таких городов России. Планируется, что с докладом о положении дел в Новокузнецке выступит представитель нашего города. Будут озвучены в том числе и цифры по ТОСЭР.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Google Images

Добавить комментарий