Новокузнецк.ru

Как прошли выборы в Новокузнецке: взгляд изнутри

С корреспондентом Новокузнецк.ru на условиях анонимности согласилась побеседовать руководитель одной из участковых избирательных комиссий нашего города. Она рассказала об особенностях работы на выборах 9 сентября и поделилась сведениями о заработках членов избиркома.

О прозрачности выборов

– По моему участку однозначно могу сказать – выборы были честные. Присутствовало большое количество наблюдателей, причём не только из Новокузнецка, но и из других городов (Новосибирск, Томск). В составе избирательной комиссии работали представители политических партий, они очень придирчиво следили, чтобы не было нарушений. Плюс видеонаблюдение. Не представляю, как в таких условиях можно что-то подтасовать.

О скандалах на избирательных участках

– Если сравнивать эти выборы с голосованием 18 марта, в целом, президентские выборы проходили спокойнее. Борьба за избирателей на местном уровне всегда более ожесточённая, больше подводных течений, жалоб, инцидентов. На моём участке 9 сентября больших происшествий не было. Отдельные избиратели возмущались по поводу того, что в помещении играет слишком грустная музыка, и это портит им настроение. Традиционно поступали претензии по поводу медленной работы членов комиссии. Некоторые люди, в основном, пенсионеры, спорили с окружающими на предмет того, что им обязаны уступить место в очереди.

О провокациях

– На моём участке провокаций не было. То есть, возможно, умысел организовать их был, но если каждый член комиссии действует строго по правилам, провокации ни к чему не приведут. Поэтому, например, у нас не смогла сразу проголосовать женщина, которая называла себя жительницей Новокузнецка, а в паспорте у неё стояла прописка в другом городе. Также отправили домой ещё одну женщину, которая пыталась предъявить не паспорт, а его фотографию в телефоне. Позже она вернулась с оригиналом документа и проголосовала. Кто-то скажет, что по-человечески можно было бы пойти людям навстречу. Но проблема в том, что невозможно отличить человека, который, допустим, забыл дома документ, и провокатора. Выдаешь ему бюллетени, он сразу: «Ага, вот, значит, как вы работаете. Нарушаете закон. До встречи в суде».

О режиме работы 9 сентября

– В день выборов комиссия работала на избирательном участке с 6:30 до 20:00. Потом погашали неиспользованные бюллетени и считали голоса до трёх часов ночи. Далее руководящие сотрудники комиссии с пакетом бумаг поехали в городскую администрацию, там сидели до девяти часов утра. Когда я вышла из здания муниципалитета, поняла, что не ела и не пила в течение суток. Не сказать, что на это совсем не было времени. Просто ответственность очень большая, и в случае чего спросили бы именно с меня – с руководителя комиссии. Поэтому старалась постоянно быть на месте и контролировать ситуацию.

О зарплатах в участковых избирательных комиссиях

– Члены комиссии по итогам выборов получают примерно от 5 до 20 тысяч рублей. Важно понимать, что это плата не только за выполнение обязанностей в основной день голосования. Есть ещё досрочное голосование, кроме того, к любым выборам ведётся очень большая подготовительная работа. Хочу отметить, самое нудное – пересчёт бюллетеней. Допустим, поступает пачка, в которой их должно быть 500 штук. И мы должны убедиться, что их именно столько. Потому что потом составляется отчёт, и в нём указывается, сколько всего было бюллетеней, сколько выдано избирателям, сколько не использовано. Всё должно сойтись. Если фиксируется расхождение хотя бы на единицу, у комиссии будут проблемы.

Как стать руководителем участковой избирательной комиссии

– Председателя УИК назначают в вышестоящей комиссии – территориальной. Что касается конкретно меня, я руководить комиссией сама не вызывалась. Меня практически поставили перед фактом, что назначена. Могла ли отказаться? Да. Но тогда с большой вероятностью возникли бы проблемы на основном месте работы.

О результатах Сергея Кузнецова (69,8%) и Сергея Цивилёва (81,3%)

– У Кузнецова и Цивилёва зафиксирован не такой внушительный процент поддержки со стороны избирателей, как у победителей предыдущих выборов на эти посты. Напомню, Кузнецов на выборах главы Новокузнецка в 2013 году набрал 86,7%, а у Амана Тулеева на выборах губернатора Кузбасса в 2015 году было 96,7%. На мой взгляд, объяснение очень простое – пенсионная реформа. По всей России население воспринимает её, в основном, негативно и ассоциирует с действующей властью любого уровня.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Google Images

Добавить комментарий