Новокузнецк.ru

Сколько тратят на детский хоккей в Новокузнецке по сравнению с другим регионом

В Красноярске выделяют на одну спортивную школу почти столько же, сколько в южной столице Кузбасса – на 11 учреждений.

В ходе встречи 13 августа между представителями новокузнецкого муниципалитета, детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Металлург» и родителями маленьких хоккеистов зашла речь об объёме финансирования СДЮСШОР «Металлург» из городского бюджета. Родители игроков-юниоров заявили чиновникам, что финансирование недостаточное, и нужно с этим что-то делать. Ответ последовал такой:

«Вы нас хоть режьте, хоть стреляйте, но мы не можем закрыть 10 [других] учреждений и оставить только школу хоккея, – отметил представитель администрации. – Бюджет [годовой] на 11 учреждений – 169 млн рублей. А в Красноярске только на хоккейную школу – 160 млн рублей. Есть разница?»

На сайте комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка размещён список этих 11 учреждений: СШ «Металлург-Запсиб», СШ «Грань», СШ со специализированным отделением по лёгкой атлетике, СШ №2, СШ №6 им. Манеева, СШ по вольной борьбе им. Смолянинова, СШ олимпийского резерва по настольному теннису, СШ олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, СШ олимпийского резерва «Металлург», СШ олимпийского резерва «Буревестник», СШ по шахматам им. Кустова.

«Многие из вас спрашивают, почему новокузнецкой хоккейной школе не оказывает серьёзную финансовую поддержку область, – взяла слово председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Новокузнецка Ирина Гончарова. – Во-первых, учреждения со статусом «спортивная школа» (СШ) – это полномочия территории [населённого пункта, где учреждение находится]. Это прописано в федеральном законе. Во-вторых, на сегодняшний день хоккей не включён в число базовых видов спорта в Кемеровской области».

В Кузбассе начали заниматься хоккеем и выросли в признанных мастеров олимпийский чемпион Кирилл Капризов, чемпион мира Сергей Бобровский, обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Орлов и многие другие. При этом хоккей не входит в регионе в число базовых видов спорта. Кажется, такого просто не может быть, но мы убедились, что это правда. В соответствии с приказом Министерства спорта РФ № 399 от 25 апреля 2018 года базовыми видами спорта в Кемеровской области являются:

Из приказа «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2018-2022 годы»

Летние: бокс, велосипедный спорт, дзюдо, лёгкая атлетика, пулевая стрельба, регби, спортивная борьба, спортивная гимнастика, тяжёлая атлетика, художественная гимнастика. Зимние: горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, фристайл. Плюс спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Мы выписали все регионы и города федерального значения, где хоккей сегодня имеет статус базового вида спорта. Это Московская область, Москва, Тверская область, Вологодская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, республика Мордовия, республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Хабаровский край.

Отметим, перечень составляется и утверждается на федеральном уровне. По нашей информации, в Кузбассе планируют провести необходимую работу и предпринять попытку инициировать включение хоккея в число базовых видов спорта в регионе на следующий цикл.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Pixabay, Pxhere, Kremlin.ru

Добавить комментарий