Новокузнецк.ru

Трактор-таран и попытка убийства в Куртуково: самый подробный материал [ФОТО, ВИДЕО]

Корреспондент Новокузнецк.ru побывал на месте событий, пообщался с участниками и свидетелями конфликта, едва не был задавлен водителем трактора и получил полную картину произошедшего.

В городских, региональных и федеральных СМИ, а также на многочисленных интернет-порталах второй день обсуждается происшествие в Новокузнецком районе. В ходе конфликта в селе Куртуково между жителями садоводческого товарищества «Надежда» на человека едва не наехал трактор (или погрузчик-экскаватор). Спустя несколько секунд трактор дважды протаранил гараж, после чего пошёл на третий заход, но в последний момент водитель передумал.

 

Множество интернет-ресурсов подают новость с юмористическим подтекстом. «Посмотрите, до чего дошли дикие селяне, один другого на тракторе гоняет, ха-ха!». Однако смешного тут мало, в чём мы убедились, разобравшись в ситуации.

Предыстория

В Куртуково с нами на условиях анонимности согласились пообщаться 2 местных жителя. Они рассказали, что живут в селе давно (20-25 лет) и не помнят, чтобы до 2015 года здесь случались крупные происшествия или конфликты. Обстановка изменилась, когда в конце 2015-го в Куртуково приобрела 3-этажный коттедж и поселилась семья Чёртовых (здесь и далее настоящая фамилия изменена). Глава семьи Сергей и его супруга Татьяна оказались достаточно агрессивными людьми. По словам местных жителей, Чёртовы открыто демонстрировали (и продолжают это делать) пренебрежение общими правилами, принятыми в товариществе «Надежда». На замечания они, в основном, отвечают оскорблениями, нецензурной бранью, угрозами в духе «если нажалуешься куда-то – сдохнешь!».

Дом Чёртовых

Суть конфликта

Артём Пакалов (имя и фамилия настоящие) – тот мужчина, который на верхнем видео отпрыгивал от трактора. Он является председателем садоводческого товарищества «Надежда». С момента появления в Куртуково Чёртовых с этой семьей у него установились, мягко говоря, недобрососедские отношения. Как и других жителей, Пакалова беспокоило, что Чёртовы считают себя лучше других и игнорируют нормы. Но особо повлиять на них Артём не мог, и всё ограничивалось разговорами на повышенных тонах.

При всей сложной атмосфере, установившейся между взрослыми, несовершеннолетние дети Пакаловых и Чёртовых общались, гуляли вместе. 10 августа 2018 года несовершеннолетний сын Чёртовых попросил у ребёнка Пакаловых на время велосипед. Вскоре сын Чёртовых вернул его, правда со значительной поломкой.

«Когда на следующий день, 11 августа Чёртовы на своей машине проезжали мимо нашего дома, мы обратились к ним с просьбой компенсировать стоимость ремонта велосипеда, – рассказал Новокузнецк.ru Артём Пакалов. – В ответ, грубо говоря, мы были посланы. Нам сказали, чтобы мы чинили за свой счёт, а потом, возможно, какую-то сумму нам бы возместили. А дальше случился наезд».

 

«Получилось так, что велосипед с одной стороны [от машины Audi Чёртовых] упал, а я находился с другой стороны, – говорит Пакалов. – И я пошёл к велосипеду. А он [водитель Audi, другой сын Чёртовых, совершеннолетний], может быть, подумал, что я хочу дорогу перегородить. И он просто взял и начал меня давить. Я упал на капот, спрыгнул с него и на эмоциях ударил по лобовому стеклу шуруповёртом. Инструмент был у меня в руках, поскольку за минуту до разговора с Чёртовыми я ремонтировал крышу гаража».

В результате наезда Пакалов получил ушиб колена и ушиб пальца ноги (официально зафиксировано). Удар Артёма по лобовому стеклу очень не понравился Татьяне Чёртовой. Она стала угрожать Артёму Пакалову и позвала мужа. Сергей Чёртов приехал на эксаваторе-погрузчике и, как он, наверное, думает, «показал, кто здесь главный». Процессом вы можете ещё раз насладиться, включив самое верхнее видео. Артём Пакалов оценивает ущерб от действий соседа примерно в 1 миллион рублей. В такую сумму обойдётся ремонт гаража и микроавтобуса, который также получил повреждения после контакта с ковшом экскаватора.

Что было дальше

Как отметил Артём Пакалов, Чёртовы на тракторе и Audi покинули место происшествия. Пакалов незамедлительно обратился в ГАИ Новокузнецкого района. Приехавший экипаж припарковался на отдалении от места ДТП, и в течение 2 часов сотрудники ничего не делали, периодически разговаривая с кем-то по телефону. Пакалов стал звонить в новокузнецкий и кемеровский отделы. Это принесло результат.

«Сотрудники ГАИ всё-таки начали оформлять ДТП. Причём сначала они предлагали обойтись без этого, «решить всё мирно», – рассказывает Пакалов. – Я ходатайствовал о проведении проверки Сергея Чёртова на состояние алкогольного опьянения. Мне ответили, что нет повода для такой проверки».

Объективность расследования вызывает у Артёма Пакалова сомнения. По его словам, Чёртовы не раз публично заявляли о том, что в органах у них есть серьёзные связи, и любые проблемы они могут решить буквально одним звонком. Мириться с ситуацией Пакалов не намерен, поэтому составил заявления в прокуратуру, ФСБ, старается придать истории максимальный резонанс. Сегодня стало известно, что в отношении водителя экскаватора возбуждено 2 уголовных дела.

Слово трактористу Чёртову

СМИ нередко обвиняют в том, что «материал подаётся однобоко», «другой стороне не дали высказаться». Что ж, корреспондент Новокузнецк.ru подошёл к дому Чёртовых (перед этим едва не попав под колёса их джипа) и, заметив главу семьи во дворе, попросил его уделить пару минут для разговора по теме. Ответ был примерно таким: «Слышь, если ты щас не уйдёшь, я на тебя собаку спущу, понял? Быстро отсюда на ### [половой орган]. Чтоб не видел тебя больше».

Редакция Новокузнецк.ru надеется, что правоохранительные органы проведут объективное расследование случившегося в ходе конфликта между Пакаловыми и Чёртовыми. И в итоге будет вынесено решение в соответствии с законом. Узнать множество подробностей инцидента вы можете, посмотрев наше эксклюзивное интервью с Артёмом Пакаловым.

P. S.

На данный момент единственным наказанным с точки зрения закона человеком во всей этой истории является Артём Пакалов. 11 августа ему вынесли постановление об административном правонарушении с формулировкой: «Вышел на проезжую часть, не оценив безопасное расстояние до приближающегося автомобиля. Создал помеху для движения транспортного средства Audi…». Штраф – 1000 рублей. Ещё прекраснее ситуация становится, когда узнаёшь, что вся без исключения территория садоводческого товарищества «Надежда» является жилой зоной.

Обновление: как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Кемеровской области, сотрудники ГИБДД составили протокол и в отношении 18-летнего водителя Audi по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». В отношении Артёма Пакалова протокол был составлен по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Также в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области сообщили, что территория садоводческого товарищества «Надежда» не является целиком пешеходной или жилой зоной. Соответствующие дорожные знаки там отсутствуют. В то же время на территории товарищества установлены другие дорожные знаки, например, знак ограничения максимальной скорости. Это само по себе подразумевает, что там есть дорога. И в ГАИ настаивают на том, что ДТП (наезд Audi на пешехода) произошло на дороге.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru, Артём Пакалов.
Фото: Новокузнецк.ru.

7 комментариев