Новокузнецк.ru

Корейцев позвали в новокузнецкую ТОСЭР

В число резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк» могут войти иностранные предприятия.

В южной столице Кузбасса завершилась стратегическая сессия «Моногорода: вперёд!». В ходе мероприятия обсуждались в том числе вопросы заполняемости новокузнецкой ТОСЭР, появившейся в марте текущего года. По словам мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, резидентами территории опережающего развития сейчас являются 3 компании. Ещё примерно с 10 ведутся предметные переговоры, организации собирают необходимые документы. Совсем недавно в администрации города предложили рассмотреть возможность войти в состав резидентов представителям зарубежных предприятий.

«У нас буквально 2 дня назад была корейская экологическая делегация. У них очень серьёзные наработки в сфере производства очистных сооружений [для промышленных предприятий] и оборудования, предназначенного для мониторинга вредных выбросов. <…> Мы с руководителем делегации сели, я ему говорю: «Слушай, у нас же ТОСЭР есть. Вы зарегистрируйтесь здесь, в Новокузнецке, в России. Масштабируйте, локализуйте производство. Вы будете доминировать в своей экологической линейке здесь». <…> Вот они поехали думать».

Напомним, за счёт создания в Новокузнецке ТОСЭР прогнозируется в течение 10 лет привлечение в город не менее 17 млрд инвестиций и создание не менее 10 тысяч рабочих мест.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ру.

Добавить комментарий