Новокузнецк.ru

Дмитрий Исламов сделал замечание Сергею Кузнецову

Депутат Госдумы и глава Новокузнецка обсудили динамику заполняемости новокузнецкой ТОСЭР.

В южной столице Кузбасса 9 августа прошла стратегическая сессия, посвящённая развитию моногородов. В ходе мероприятия состоялся разговор между депутатом Госдумы Дмитрием Исламовым и мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Они обсудили промежуточные итоги работы по привлечению инвесторов в новокузнецкую территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как мы уже сообщали, Кузнецов рассказал о 3 действующих резидентах ТОСЭР и 10 компаниях, с которыми на разных стадиях проходят переговоры. Главе города указали на то, что эти цифры являются недостаточно высокими:

«Дмитрий Викторович [Исламов] сделал мне одно замечание. 13 организаций – это крайне мало, – рассказал Сергей Кузнецов. – Мы должны были сделать, по словам Дмитрия Викторовича, 100 проектов в Новокузнецке. С учётом социальной активности и подвижности предпринимателей. <…> Работа понятная, но непростая. Это очень тонкая материя, здесь нужно доказать инвестору, что он однозначно будет получать прибыль».

Дмитрий Исламов подтвердил, что его неприятно удивило количество инвесторов, привлечённых в новокузнецкую ТОСЭР:

«Я считаю, пока мы не получили ожидаемых результатов от создания на территории Кузбасса ряда территорий опережающего развития, – отметил депутат Госдумы. – Как Сергей Николаевич [Кузнецов] уже сказал, по Новокузнецку я ожидал сотню проектов. Мы должны этого показателя достичь. Иначе, моё мнение, ради 10 проектов не стоило создавать ТОСЭР».

Генеральный директор фонда развития моногородов Ирина Макиева дала совет по привлечению потенциальных инвесторов. Она предложила установить в местном аэропорту баннер с информацией о новокузнецкой ТОСЭР и выгодах для резидентов. Подобное практикуется в других городах.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ру.

Добавить комментарий