Новокузнецк.ru

Сергей Цивилёв: «Кузбасс не должен повторить путь Детройта»

И. о. губернатора Кемеровской области на стратегической сессии по развитию моногородов в Новокузнецке рассказал об одном из приоритетных направлений развития региона.

Руководитель Кузбасса Сергей Цивилёв, отвечая на вопросы журналистов на стратегической сессии, подчеркнул важность развития моногородов в области. В качестве отрицательного примера и. о. губернатора привёл американский город Детройт.

«Кузбасс обладает специфической экономикой. Мы очень сильно зависим от угольной промышленности, – отметил Цивилёв. – И вы знаете, какие у нас были непростые времена, когда были кризисы в угольной отрасли. А кризисы в мировой угольной отрасли происходят с определённой периодичностью. Сейчас пока установилась достаточно высокая цена на уголь, но мы точно знаем, что эта ситуация изменится.

Если бы не было программы моногородов (а у нас 24 моногорода), мы бы оказались в тяжёлых условиях в случае кризиса в угольной отрасли, – продолжил глава региона. – Пример – американский город Детройт. Там кризис привёл к очень резкому сокращению промышленности в городе. Даже стали называть его «город-призрак». Конечно, мы не хотим, чтобы такое повторилось в Кузбассе. И программа моногородов – один из важнейших рычагов, чтобы уйти от угольной зависимости».

Также Сергей Цивилёв ответил на вопрос о роли программы развития моногородов в стратегии развития региона «Кузбасс-2035».

«Программа моногородов является одной из основных частей программы развития Кузбасса. Я бы даже сказал определяющей частью. Основная наша задача – сделать Кузбасс комфортным для обитания. Мы хотим, чтобы люди возвращались в регион, чтобы население области увеличивалось. И моногорода – одни из лидеров и драйверов роста Кузбасса. Мы всегда будем их поддерживать. И программу развития моногородов считаем приоритетной».

Ранее Новокузнецк.ru сообщал о начале работы стратегической сессии «Моногорода вперёд».

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru

Добавить комментарий