Новокузнецк.ru

«Вкусная еда!»: чем новокузнечан удивят на гастрономическом фестивале

Новокузнецк стремительно завоёвывает право на статус гастрономической столицы Кузбасса. В 4-ый раз в городе пройдёт фестиваль еды. Главные «ингредиенты» мероприятия – мастер-классы, кулинарные батлы, развлекательная программа и вкусные лакомства. О новинках у организаторов Ирины Соловьёвой и Дмитрия Нуриева узнала корреспондент Новокузнецк.ru.

— Тематика очередного фестиваля «Вкусная еда!» — космос. Почему в год ЧМ-2018 не футбол!?

Дмитрий:

— Если бы сборная России победила, то обязательно сделали бы! На самом деле, тема космоса пришла сама собой. Мы перенесли место мероприятия из сада Металлургов на аллею парка им. Гагарина. Надеемся испытать гастрономическое космическое удовольствие.

Ирина:

— Тема показалась интересной. В своё время был фестиваль в морском стиле. Все гости приходили в тельняшках, им подавали морские блюда.

И все просили: «Давайте тематику. Давайте тематику». И так, и сяк думали. Космос — выигрышный вариант. Есть одна идея, не знаем, все ли поймут нашу задумку: на памятник Гагарина в этот день хотим надеть поварской колпак… Ради улыбки, на один день. Нисколько не покушаемся на светлую память о великом человеке. Просто, чтобы коль великий космонавт в центре события, чтобы был причастен. Новокузнечане – люди серьёзные, думают, так мы оскорбим.

Дмитрий:

— Мы запустили опрос — 32% «за», 64% — «против».

— Раз заявлена тема космоса, значит и оформление тематическое?  

Ирина:

— Абсолютно верно. Помимо фудкортов и ресторанов, у нас будет детская площадка игровая, где поселяться аниматоры. Рядом с ней гости фестиваля найдут «лунный пляж», где будут лежаки. Он расположится прямо на сцене. Мы полагаем, что сейчас лето и будут желающие, которые захотят позагорать.

Дмитрий:

— Вблизи с «лунным пляжем» откроем большую площадку — верёвочный парк «Звёздный десант». Тренировочная база космонавтов. Придуманы самые разные испытания для детей. Кстати, папы в этот день смогут потягать гири, проверить себя на выносливость и силу в конкурсах с отжиманиями. Мамам предлагаем йогу и попробовать украсить себя мехенди.

— Какой интерактив предусмотрен для «космических гостей»?

Дмитрий:

— На прошлых фестивалях была развлекательная программа, выступали артисты. Сейчас мы запускаем радио. Вдоль всей аллеи выставим колонки, предусмотрена фоновая музыка. DJ, он же ведущий, пообщается с новокузнечанами. Зачитает объявления, озвучит  поздравления, даже можно будет передать привет! Предусмотрена концертная программа с  18 до 20 часов с участием уличных музыкантов. Долбёжки не будет, камерно, близко.

Ирина:

— Ждём желающих музыкантов, которые в том числе играют на акустических инструментах. Никуда и без танцев – бачата, сальса и многие другие. Ожидается стильное, симпатичное мероприятие, чтобы замечательно провести время, увидеть лето!

— Одна из задач фестиваля – организовать досуг для жителей, другая – просвещение…

Ирина:

— Мы организуем площадку — лекторий для гостей. Специалисты каждый час будут рассказывать о диетологии, о правильном питании. Тема психолога «Мы то, что мы едим». Есть гормональное питание, интуитивное и так далее. Эти вопросы будут подробно разбирать. Консультации совершенно бесплатные. В процессе лекций можно пообщаться и подискутировать по разным вопросам. Сейчас это актуально: тенденция к правильному питанию. Данное направление развивается, хотим чтобы все желающие были в теме, чтобы сделали новые выводы и с понедельника начали новую прекрасную жизнь без лишнего веса.

— Чем интересен фестиваль «Вкусная еда» для заведений?

Дмитрий:

— У нас серьёзный акцент сделан на конкурсы. Мы считаем, что обязаны собраться, хотим объединить ресторанное сообщество, ведь мы гастрономическая столица Кузбасса.

Ирина:

—  Мы проанализировали количество ресторанов, уровень в других городах. Новокузнецк лидирует. Делаем битву на лучший кофе, где соберутся бариста. Они приготовят два вида напитка —  латте-арт и эспрессо. Мастерам нужно не только сварить хороший кофе, но и уметь его красиво оформить. Ищем специалистов, кто готов продемонстрировать свои умения. Также будет барбекю-батл – это конкурс приготовления мяса на гриле. Мы не сомневаемся, что шеф-повара ресторанов создадут шедевры. К слову, приглашаем желающих. Заявки можно подать на официальном сайте фестиваля.

Дмитрий:

— Почему выбрали барбекю? Блюдо для лета актуальное, пожарить мясо на мангале, на решёточке. Казалось бы, приготовление одинаковое, но его можно исполнить совершенно по-разному. Хотим выявить лучших. Полезно для повышения профессионализма!

Ирина:

— Это шанс увидеть, как работают другие. Здесь появляется конкуренция, да и обмен опытом важен всегда. Постараемся сделать независимую оценку, проявить максимум объективности. Состав жюри обсуждается. Уверяем, будут авторитетные люди.

Дмитрий:

— Третий конкурс официантов, он самый зрелищный. Участники выйдут на старт забега с подносами и бокалами. Нужно будет пройти дистанцию на скорость и при этом подать определённый напиток своим гостям, не расплескав. Будет напоминать шоу «Большие гонки».

— Намёка на американщину с поеданием еды, кто больше сумел проглотить пищи не будет? Совсем недавно на городском фестивале еды люди за пельмени дрались.

Дмитрий:

— У нас не будет бесплатной еды, за исключением детских локаций и лектория. Мы проходили это. Мороженое, например, раздавали. Люди дичают, выливается в негатив, который никому не нужен – ни организаторам, ни гостям, ни участникам. Еду предложим за приемлемые цены. Чуть ниже, чем в ресторанах.

Ирина:

— Ценность мероприятия не в том, кто сколько съест колбасы. Формат иной — в парке, в хорошем месте провести время с семьёй. Пальцев не хватит, чтобы посчитать посетителей. За весь день, судя по прошлым фестивалям, тысяч 5, даже побольше, гостей заглядывало к нам. Для ресторанов, кафе, пиццерий  — отличная возможность показывая себя, получить опыт, обратную связь и объединить городское сообщество. Друг на друга посмотреть, с покупателями пообщаться, найти новых. В общем, подружиться, провести классно время и поесть! Ждём у Планетария с 12 до 20 часов 12 августа. Все подробности на сайте и в официальной группе в ВК.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: vk.com/eda_nvkz.

Добавить комментарий