Новокузнецк.ru

Большой фоторепортаж: как Новокузнецк отметил 400-летие

В Новокузнецке отгремел праздничный салют, и не один. Южная столица Кузбасса распахнула двери высоким гостям. Поздравили с Днём рождения город представители Правительства РФ, областной администрации, мировые звёзды джаза и рока, а также жители. Самые яркие моменты 400-летнего юбилея смотрите в нашем фоторепортаже.

Основные празднования в честь большого юбилея Новокузнецка начались 6 июля. Первым событием стало открытие скульптуры «Первопроходцам Земли Кузнецкой» рядом с набережной на Левом берегу. На официальную церемонию прибыли замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова и глава города Сергей Кузнецов, которые саблями разрезали красную ленту. Создателям монумента и идейным вдохновителям, в их числе семья Ивушкиных, вручили награды.

«Воевода показывает все стороны света, то есть развивайтесь, мужайте, крепчайте. И то, что сделали новокузнечане для Сибири и для нашего государства, это очень большое дело. Достаточно сказать, что у нас 53 Героя Советского Союза, 78 Героев Социалистического труда, лауреатов государственной премии у нас десятки, так что такого количества ни один город не имеет», — отметил спонсор Анатолий Ивушкин.

В тот же день ДК «Алюминщик» после реконструкции принял первый гостей. Здесь состоялось торжественное собрание, посвящённое 400-летию. Участие приняли и.о. заместителя губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Кемеровской области Алексей Синицын, глава города Сергей Кузнецов, председатель Новокузнецкого городского совета народных депутатов Олег Масюков и другие почётные гости.

«Люди — вот подлинные герои этих мест! К чему они не приложили свою руку — везде нужно добавить эпитеты «лучший»,«самый», «первый», «крупнейший»: первый индустриальный гигант Сибири, первый в Сибири трамвай, первый в Сибири специально выстроенный кинотеатр со звуком. Как никогда сила духа новокузнечан и их воля понадобились в годы ВОВ. 8 полных кавалеров Ордена Славы, более 1200 награждённых орденами и медалями», — отметил Алексей Синицын.

8-ми горожанам присвоили звание «Почётный гражданин города Новокузнецка». Это предприниматели Владимир Табачников и Александр Говор, почётный шахтёр Анатолий Ивушкин, ветеран труда и член совета старейшин Анатолий Кузнецов. Посмертно наград удостоили Заслуженного учителя школы РСФСР Михаила Артюхова, основателя джаз-клуба «Геликон» Анатолия Берестова, Заслуженного работника культуры России Альберта Ленского, Заслуженного врача РФ Юрия Чурляева.

Все жители и гости города ожидали вечера, потому что на главной площади торжеств начался концерт с участием российских звёзд Ани Лорак и Вахтанга Каландадзе. Музыканты Дима Билан, Наргиз и Светлана Лобода также появились на сцене. Такой неожиданный выход сделал коллектив студии пародий из Кемерова. Сюрпризы подготовили и местные артисты — ансамбль «Оазис», группы «Левый берег», «С ног на голову», студия танца «ФламенкоФлор» и другие.

7 июля празднование юбилея прошло на федеральном уровне. В Новокузнецк прибыли делегации из разных городов России. Среди почётных гостей Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, российский актёр Владимир Машков. Состоялось открытие въездного знака Новокузнецк, а затем большой концерт в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость».

Здесь в музее-заповеднике состоялся и Международный фестиваль «Джаз у старой крепости». Поздравить с 400-летием Новокузнецк приехали Сергей Манукян, Билли Новик и Петербургский джазовый актив, группа «Моральный кодекс» и многие другие. Поклонники джаза высоко оценили организацию концерта. Царила невероятная атмосфера. Директор и художественный руководитель клуба «Геликон» Ольга Юшкова вместе с музыкантами исполнила несколько композиций.

Не менее жаркое шоу развернулось в центре города. Сибирский фестиваль мототехники поразил масштабом. Пыль столбом стояла на открытом чемпионате по мотокроссу. Адреналин зашкаливал и на показательном представлении по мотофристайлу от команды «FMX13».

Тысячи новокузнечан в субботу вечером собрались на фестивале «Герои мирового рока»: Кен Хенсли, Доро Пеш, «Catharsis» в сопровождении оркестра Государственной Филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова, группа «Beyоnd the Black» с очаровательной Дженнифер Хабен. Мощное шоу мирового уровня, которого ещё не было в Новокузнецке, поразило публику. Песню про город перед салютом исполнил лично мэр Сергей Кузнецов.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Анна Заварыко, Александр Швецов, Михаил Марталлер , Владимир Попов, Мария Коряга.

Добавить комментарий